Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Томские и кемеровские экологи против возобновления строительства ГЭС

© Фото : Олег КотиковЗаконсервированная Крапивинская ГЭС на реке Томь в Кемеровской области
Законсервированная Крапивинская ГЭС на реке Томь в Кемеровской области
En+ Group изучает возможность возобновления строительства законсервированной в советские годы Крапивинской ГЭС на реке Томь в Кемеровской области.

ТОМСК, 23 ноя - РИА Новости, Сергей Леваненков. En+ Group изучает возможность возобновления строительства законсервированной в советские годы Крапивинской ГЭС на реке Томь в Кемеровской области, сообщил на общественном обсуждении этого вопроса руководитель проектов красноярского представительства ОАО "ЕвроСибЭнерго" (входит в En+) Леонид Халяпин.

В свою очередь, ряд томских и кемеровских ученых и общественников выступили против возобновления строительства ГЭС. Об этом они заявили на общественном обсуждении будущего Крапивинского узла, которое прошло в пятницу в Томске при поддержке Общественной палаты РФ.

Замороженный узел

Крапивинский гидроузел находится на реке Томь в Крапивинском районе Кемеровской области (центр региона). В свое время он был спроектирован для водоснабжения и улучшения качества воды в реке Томь, сильно загрязненной промышленными стоками, с попутной выработкой электроэнергии.

Планируемая мощность ГЭС - 300 МВт, среднегодовая выработка - около 1,9 миллиарда кВтч. Высота насыпной плотины - 52 метра. Напорные сооружения ГЭС должны образовать крупное Крапивинское водохранилище объемом 11,7 кубических километра.Строительные работы начались в 1975 году. В 1989-ом строительство гидроузла было остановлено. К этому времени готовность сооружений гидроузла составляла 60-70%, в ложе водохранилища было вырублено 42 тысячи гектаров леса, переселено более трех тысяч человек из 20 сел. Гидроузел был брошен, консервации сооружений не проводилось.

Как сообщил Халяпин, в настоящее время группа компаний En+ присматривается, какие потенциальные объекты генерации могут быть эффективны с точки зрения экономики и экологически менее тяжелыми".

"Мы смотрим объекты генерации на бассейнах реки Амур, Лены и ее притоков, на Енисее, и попал в поле зрения Крапивинский гидроузел. Мы просто присматриваемся и собираем материалы, углубляемся в проблему, и у нас идет процесс отсеивания неэффективных проектов. Из нескольких десятков проектов на ближайшую перспективу мы должны отобрать два, максимум три и открыть их реализацию", - сказал представитель "ЕвроСибЭнерго".

Он подчеркнул, что конкретных намерений по отношению к Крапивинскому узлу у компании нет, "мы присматриваемся к нему, как и всем прочим объектам".

"Привлекателен он тем, что он есть и что-то уже сделано. Экологические проблемы, конечно, серьезные. Экологически неблагополучный объект мы никогда не возьмем для реализации. Мы будем внимательно прислушиваться к этой дискуссии. А потом для себя будем принимать решение - интересен для нас этот объект или нет. Пока этого решения нет", - сказал Халяпин.

Он отметил, что интерес к Крапивинскому гидроузлу En+ проявляет в связи наличием в регионе крупного актива ОК "Русал", в которой компания владеет 47,41% акций, - Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ).

"Завод, который проходит реконструкцию с наращиванием мощности, с улучшением экологических параметров, будет нуждаться в увеличении потребления электроэнергии. И нам интересно, чтобы это была генерация в составе нашей компании, чтобы не покупать со стороны, а использовать свою", - рассказал Халяпин.

Риск слишком велик

"Томичам хорошо, они будут получать от этого более чистую воду. Но в Кемерово достаточно экологических проблем", - сказал на слушаниях член Общественной палаты Кемеровской области, доктор биологических наук, завотделом экологии растительных ресурсов института экологии человека СО РАН Андрей Куприянов.

По его словам, для Кузбасса гораздо актуальнее развитие генерирующих мощностей на угле, который добывается в регионе. В то же время возобновление строительства ГЭС несет серьезные экологические риски.

"Нужно будет отнимать огромную площадь под это море. Там земля глинистая, все заболотится. Там будут тонуть, все зарастет ивняком - и никакой пользы для населения не будет... И потом, водохранилище изменит микроклимат. Полностью будет уничтожен хариус, остатки тайменя, полностью будут нарушены нерестовые возможности рыбы", - отметил ученый.

Он подчеркнул, что против возобновления строительства на Крапивинском гидроузле выступают власти Кемеровской области и Общественная палата региона.

"Вопрос нужно ставить о ликвидации ГЭС, а не о возобновлении строительства", - подытожил профессор.

В свою очередь, завкафедрой гидрологии Томского госуниверситета, доктор геологических наук Валерий Земцов отметил, что строительство ГЭС ухудшит судоходную ситуацию на Томи и может осложнить прохождение весенних паводков около Томска.

"У нас хотят сделать на Томи маловодную ситуацию в половодье каждый год. Половодье пропадает. А если не будет большой подачи воды, лед будет скапливаться и в любой момент может грозить затором и затоплением Томска", - отметил Земцов.

Присутствовавший на собрании депутат Иван Кляйн сообщил, что власти Томской области также против возобновления строительства ГЭС в Кузбассе.

"Есть основополагающие письма на федеральном уровне о нецелесообразности строительства данного гидроузла. Позиция Томской области - мы против строительства данного гидроузла", - сказал Кляйн.

В итоге собравшиеся ученые, представители экологических организаций и общественности обоих регионов приняли резолюцию, согласно которой строительство ГЭС недопустимо. Кроме того, они предлагают местным властям инициировать обращение в правительство РФ с просьбой перепрофилировать гидротехническое сооружение - например, в мост, либо демонтировать его.

"Евросибэнерго" контролирует 18 электростанций общей мощностью 19,5 ГВт, а также угольные месторождения с запасами около 1,2 миллиарда тонн, сбытовые и инжиниринговые компании.

En+ Group - ведущая российская индустриальная группа, объединяет компании, работающие в сфере цветной металлургии и горнорудной промышленности, энергетики, а также стратегически связанных с ними отраслях. En+ Group является контролирующим акционером (47,41%) крупнейшего в мире производителя глинозема и алюминия ОК РУСАЛ, владеет крупнейшей частной российской энергокомпанией "ЕвроСибЭнерго", крупнейшим в России производителем ферромолибдена компанией СМР, значительными угольными месторождениями и логистическим бизнесом. Другие бизнесы En+ Group включают в себя проекты по добыче железной руды, золота, других ресурсов, а также атомной энергетике. Ключевые активы En+ Group расположены в Восточной Сибири, в непосредственной близости от быстрорастущих азиатских рынков. На предприятиях компаний En+ Group работают более 100 тысяч сотрудников.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала