Рейтинг@Mail.ru
Прения сторон по делу о попытке подрыва "Сапсана" пройдут 26 ноября - РИА Новости, 03.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прения сторон по делу о попытке подрыва "Сапсана" пройдут 26 ноября

Читать ria.ru в
Мосгорсуд проведет 26 ноября прения сторон по делу о подготовке теракта поезда "Сапсан" в Московской области, сообщил в четверг РАПСИ адвокат одного из подсудимых Абусупьян Гайтаев.

МОСКВА, 22 ноя - РАПСИ. Мосгорсуд проведет 26 ноября прения сторон по делу о подготовке теракта поезда "Сапсан" в Московской области, сообщил в четверг РАПСИ адвокат одного из подсудимых Абусупьян Гайтаев.

По его словам, суд предоставил подсудимым время для подготовки своей позиции.

Дело слушается коллегией из трех профессиональных судей. На скамье подсудимых находятся Ислам Хамжуев, Фаиль Невлютов, Мансур Умаев и Мансур Эдильбиев. Они обвиняются в покушении на теракт, бандитизме, незаконном хранении оружия, боеприпасов и взрывчатки.

Cуд допросил секретного свидетеля по делу о попытке подрыва "Сапсана". Подробнее >>

Трем из подсудимых - Хамжуеву, Умаеву и Эдельбиеву - предъявлено также обвинение в незаконном изготовлении взрывного устройства. Невлютову - в участии в незаконном вооруженном формировании (НВФ). Хамжуев обвиняется еще и в финансировании НВФ и участии в нем.

Глава ФСБ Александр Бортников 18 июля 2011 года доложил президенту Дмитрию Медведеву о предотвращении крупного теракта на транспорте в столичном регионе и о задержании четверых подозреваемых. У них было изъято самодельное взрывное устройство (СВУ) мощностью 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, оружие и карта-схема готовившегося преступления, сообщил директор ФСБ. Позже стало известно, что террористы хотели подорвать пассажирский поезд "Сапсан", курсирующий между Москвой и Петербургом.

В ходе предварительного следствия было установлено, что Хамжуев в июне 2011 года вступил в банду, перед которой один из руководителей подразделения "Имарата Кавказа" поставил задачу взорвать участок железной дороги, когда по нему будет ехать "Сапсан". Хамжуев вместе с Невлютовым, Умаевым и Эдильбиевым арендовали в Москве квартиру, где изготовили СВУ мощностью более 10,5 килограмма в тротиловом эквиваленте.

Затем Хамжуев, Невлютов, Умаев и Эдельбиев на автомашине выехали в Московскую область, где выбрали место для установки изготовленной ими бомбы на участке дороги между Ленинградским и Пятницким шоссе, а также отметили время прохождения поезда "Сапсан". Хамжуев передал СВУ Эдильбиеву, Невлютову и Умаеву и дал указание установить его на выбранном участке дороги, после чего дистанционно взорвать.

Однако спрятанное обвиняемыми в одном из московских парков взрывное устройство нашли и обезвредили сотрудники ФСБ. Всех четверых задержали.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала