Учредителем Всемирного дня ребенка (Universal Children's Day) является Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, которая в 1954 году рекомендовала всем странам ввести практику празднования этого дня (резолюция 836 (IX). Генеральная Ассамблея ООН предложила правительствам праздновать в любой из дней, который каждое из них признает целесообразным. 20 ноября знаменует день, в который Ассамблея приняла в 1959 году Декларацию прав ребенка, а в 1989 году - Конвенцию о правах ребенка.
Во всем мире в этот день многие организации проводят благотворительные акции, выручка от которых идет на поддержку детских фондов, больниц и детских домов.
В 2000 году мировые лидеры поставили перед собой восемь международных целей развития (Цели развития тысячелетия, ЦРТ), которые включают в себя обязательства к 2015 году вдвое уменьшить крайнюю нищету, остановить распространение ВИЧ/СПИДа и предоставить всеобщее начальное образование. Хотя Цели в области развития предназначены для всего человечества, они в основном относятся к детям. Шесть из восьми целей говорят напрямую о нуждах детей.
Согласно Ежегодному докладу Межучрежденческой Группы ООН по оценке уровней детской смертности 2012 года (UN-IGME), в 2011 году умерло 6,9 миллиона детей в возрасте до пяти лет по сравнению примерно с 12 миллионами детей, умершими в 1990 году.
За последние два десятилетия уровни детской смертности снизились во всех регионах мира - по меньшей мере на 50% в Восточной Азии, Северной Африке, Латинской Америке и Карибском бассейне, Юго-Восточной Азии и Западной Азии.
Этот прогресс идет ускоренными темпами - за период с 2000 по 2011 годы ежегодный показатель снижения глобальной смертности детей в возрасте до пяти лет составлял 3,2% по сравнению с 1,8% в 1990-2000 годах.
В Африке к югу от Сахары, регионе с самыми сложными проблемами в области выживаемости детей, показатель снижения смертности удвоился с 1,5% в год за период 1990-2010 годы до 3,1% на протяжении 2000-2011 годов. В настоящее время на этот регион приходится более 80% всех случаев смерти детей в возрасте до пяти лет в мире.
Половина случаев смерти детей в возрасте до пяти лет произошла в пяти странах: в Индии (24%), Нигерии (11%), Демократической Республике Конго (7%), Пакистане (5%) и Китае (4%). На Индию и Нигерию приходится более одной трети всех случаев смерти детей в возрасте до пяти лет в мире.
По оценкам, в 2011 году ежедневно все еще происходило 19 тысяч случаев смерти детей, из которых примерно 40% детей умирали на протяжении первого месяца жизни. Большинство из этих случаев смерти происходило от предотвратимых причин.
Во всем мире основными причинами смерти среди детей в возрасте до пяти лет являются пневмония (18% всех случаев смерти детей в возрасте до пяти лет), осложнения, связанные с преждевременными родами (14%), диарея (11%), осложнения во время родов (9%) и малярия (7%).
Несмотря на значительный прогресс в области улучшения выживаемости детей, его темпы все еще не достаточны для достижения четвертой Цели развития тысячелетия, направленной на снижение глобальной смертности детей в возрасте до пяти лет на две трети за период 1990 - 2015 годов. Лишь шесть из десяти регионов мира находятся на пути достижения этой цели. Для дальнейшего ускорения прогресса в области улучшения выживаемости детей необходимо все шире проводить в жизнь проверенные решения.
Глобальное движение "Улучшение выживаемости детей: подтвержденные обязательства" направлено на ускорение действий в области улучшения выживаемости матерей, новорожденных и детей на основе прогресса, имеющего место с 1990 года.
Телефон доверия для детей в Петербурге. Инфографика >>
С июня 2012 года более 100 правительств подтвердили свои обязательства в области улучшения выживаемости детей.
Не только в раннем возрасте детям приходится сталкиваться с силами, угрожающими их жизни и благосостоянию. Они становятся менее защищенными, поскольку зачастую лишены прав, в том числе права на образование, на участие в общественно-политической жизни, на защиту от нанесения вреда здоровью.
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) защищает права детей в интересах их выживания и развития. Он отстаивает выполнение в полной мере Конвенции о правах ребенка и Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. ЮНИСЕФ работает в сотрудничестве с правительствами, международными организациями, гражданским обществом и молодежью, содействуя обеспечению каждого ребенка услугами в области здравоохранения и образования, а также равенству и процветанию.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников