АРХАНГЕЛЬСК, 19 ноя — РИА Новости. Семь Ломоносовских премий по 50 тысяч рублей получили авторы и творческие коллективы, внесшие вклад в развитие науки, культуры и техники Русского Севера, сообщает правительство Архангельской области.
Премии имени великого российского учёного М. В. Ломоносова вручаются с 1998 года по инициативе правительства области, мэрии Архангельска и межрегионального Ломоносовского фонда.
Всего на конкурс поступило 28 работ от 52 соискателей, причем десять — от молодых ученых. Учитывая высокий уровень и качество конкурсных работ, многие из которых представляют большой научный и практический интерес, правление Ломоносовского фонда приняло решение расширить наградной список до семи премий. Пять из них учреждены губернатором, две — мэрией Архангельска для молодых ученых.
"Ломоносовской премии удостоена программа по уменьшению распространения туберкулеза в Архангельской области. Благодаря реализации программы удалось уменьшить заболеваемость туберкулезом в регионе в два раза, смертность — в три раза, остановить эпидемию заболевания и закрыть несколько профильных медицинских учреждений", — говорится в сообщении.
Свою премию решили направить на дальнейшее развитие проекта представители СГМУ, чей труд по созданию музейного комплекса учебного заведения был высоко отмечен конкурсной комиссией. За семь лет работы комплекс вырос в мощный научно-образовательный, воспитательный и культурно-просветительный центр.
"Ломоносовской премией отмечены заслуги коллектива ООО "Устьянский лесопромышленный комплекс", представившего на конкурс работу по освоению инновационных методов и новых технологий лесоперерабатывающей промышленности. Так, с декабря 2011 года в Устьянском районе работает новый лесоперерабатывающий завод с безотходным производством, аналогов которому нет на Северо-Западе России", — сообщают региональные власти.
Одним из лучших был признан труд "Разработка основ эколого-химического мониторинга ракетно-космической деятельности" авторов центра коллективного пользования научным оборудованием "Арктика" САФУ и Института экологических проблем Севера УрО РАН.
"Авторами работы были разработаны методы идентификации и количественного определения высокотоксичных компонентов ракетного топлива и продуктов их трансформации в окружающей среде, проведена оценка степени загрязнения районов падения отработанных частей ракет-носителей", — уточняется в сообщении.
В номинации "Молодые ученые" лауреатами признаны научный сотрудник Института экологических проблем Севера УрО РАН Ольга Аксенова за работу "Экология гидробионтов в пресноводных экосистемах севера Европейской части России", а также научные сотрудники Института медико-биологических исследований САФУ Александра Нехорошкова и Ирина Кожевникова за работу "Обоснование, разработка и внедрение диагностических и коррекционных мероприятий для школьников с высоким уровнем тревожности".
Ломоносовской премией в отдельной номинации, посвященной 1150-летию зарождения российской государственности, отмечена монография "Ломоносов: гений русской истории" профессора, заведующего кафедрой отечественной истории Липецкого государственного педагогического университета Вячеслава Фомина. Его труд впервые и в полном объеме раскрывает деятельность великого ученого как историка и его выдающийся вклад в разработку отечественной истории и русской государственности.