МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости, Мария Ганиянц. В конце ноября — начале декабря все внимание любителей русского искусства будет приковано к столице Великобритании, где с 25 ноября стартует традиционная аукционная неделя русского искусства, в которой принимают участие четыре главных игрока на этом рынке — Bonhams, Christie's, Sotheby's и MacDougalls.
Торги русского искусства, которые традиционно проходят осенью в Лондоне, считаются важнейшим мероприятием года и индикатором рынка русского искусства. Несмотря на то, что рост цен на искусство из России в последние годы привлек покупателей и инвесторов со всего мира, основными клиентами по-прежнему являются наши соотечественники. По словам экспертов, активность российских покупателей на внутреннем рынке снизилась — на последнем Антикварном Салоне в ЦДХ продаж почти не было. Причина, по мнению продавцов старинного искусства, в том, что чиновники, которые составляют значительный слой среди любителей антиквариата, перестали покупать дорогое искусство, опасаясь борьбы с коррупцией. А крупные коллекционеры от бизнеса давно уже приобретают русское искусство за границей, чтобы не было проблем с ввозом-вывозом (по российскому законодательству искусство старше 100 лет к вывозу запрещено).
Аукционный дом MacDougall's, который предлагает довольно плотную коллекцию из более чем 500 лотов, чтобы опередить конкурентов, уже во второй раз ставит дату своих вечерних торгов на воскресенье.
25 ноября на вечерний аукцион выставят 40 топ-лотов живописи во главе с фаворитом торгов — картиной "Майское утро" Михаила Ларионова 1904 года (эстимейт 900 тысяч —2 миллиона фунтов стерлингов). Несмотря на то, что работу не привезли на предаукционную выставку в Москву, интерес к ней среди российских коллекционеров большой.
"Эта великолепная работа тираспольского периода, когда Ларионова выгнали из училища живописи и ваяния, за то, что он выставил произведения непристойного содержания. Его авангардные полотна показались оскорбительными", — пояснила Екатерина Макдугалл.
Еще одной знаковой работой, по ее словам, станет последнее полотно из библейского цикла художника Генриха Семирадского "Христос среди детей" с эстимейтом 400-600 тысяч фунтов. Эта картина, по словам Макдугалл, стала последним крупным замыслом Семирадского. После его смерти работа находилась у вдовы художника, и была показана его семьей на знаменитой выставке в память маэстро в Варшаве в 1902-1903 годах.
Несомненный интерес вызовут и два пейзажа Ивана Айвазовского — "Вид Венеции. Сан-Джорджо Маджоре" 1851 года (эстимейт этой работы составляет 950 тысяч — 2 миллиона фунтов), который хотел, но не смог выкупить парижский музей d'Orsay, и "Лунная ночь в Крыму" 1859 года, оцененная экспертами в 400-600 тысяч фунтов.
Также на торги выставят "Революцию как ступень эволюции" Владимира Луппиана, "Вид из окна на Кремль" Александра Лабаса, "Генерала Красной Армии" Бориса Григорьева, "Рыбаков на Волге" Алексея Саврасова, "За работой" Николая Богданова-Бельского. 28 ноября пройдет дневной аукцион, где будет представлены остальные лоты.
Christie's проведет торги "Шедевры русского искусства" утром и днем 26 ноября. Топ-лотом станет живописное полотно "Извозчик" Бориса Кустодиева 1923 года из собрания лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы, с эстимейтом 1,5-2 миллиона фунтов.
"Капица был другом художника и приобрел эту работу у его вдовы в 1936 году", — рассказал ранее РИА Новости глава русского отдела Christie's Алексей Тизенгаузен.
Еще одной работой, выставляющейся из собрания Капицы, является картина Александра Шевченко "Городские окраины", приобретенная ученым у дочери художника в 1963 году. Эксперты оценили эту работу в 50-70 тысяч фунтов.
Еще один шедевр — импрессионистский "Портрет мадемуазель Подбельской", написанный художником Николаем Фешиным в 1912 году, оценили в 800 тысяч — 1,2 миллиона фунтов стерлингов.
К другим важным лотам предстоящего аукциона относится атмосферный пейзаж Алексеея Боголюбова "Ночной крестный ход в Ярославле", предварительно оцененный в 300-500 тысяч фунтов стерлингов. Пейзаж был написан после поездок по Волге в 1861 и 1863 годах. Также, среди выставляемых на торги картин — полотно Константина Коровина 1917 года "Причал в Гурзуфе", оцененное в 200-300 тысяч фунтов, "Портрет Патрисио Эдвардса" кисти Бориса Григорьева, оцененный экспертами в 300-500 тысяч фунтов стерлингов. Также представлено произведение кисти Александра Волкова "Мавзолеи в лунном свете" 1915 года с первоначальной стоимостью в 200-300 тысяч фунтов стерлингов.
Нынешним аукционом, который состоится 26 ноября, Christe's продолжает отмечать 40-летие русских торгов дома, которые проводятся с 1972 года. Всего будет представлено 415 произведений искусства — от живописи до декоративно-прикладного искусства.
Sotheby's проведет двухдневную сессию — вечерний аукцион пройдет 26 ноября, сразу после торгов их главного конкурента Christie's, и завершится он 27 ноября.
Серов, Репин, Верещагин: топ-лоты Sоtheby's в Москве >>
На торги Sotheby's предлагает ряд шедевров русского искусства, которые десятилетиями хранились в частных коллекциях и впервые вышли на арт-рынок. Чтобы подогреть интерес публики, аукционный дом привез основные картины в октябре на двухдневную выставку в Исторический музей.
В числе топ-лотов живописное полотно "Масленица" Сергея Судейкина и "Спас вседержитель" мастерской Павла Овчинникова из личного собрания императора Александра III. Как рассказала Соня Беккерман, глава отдела русской живописи Sotheby's в Нью-Йорке, императору подарили эту икону в честь спасения царской семьи от крушения поезда в 1888 году. По ее словам, икона представляет не только исторический интерес, но и будет важна любителям прикладного искусства, так как выполнена она была в знаменитой мастерской Овчинникова.
"Портрет Прасковьи Мамонтовой" кисти Валентина Серова, на которой изображена кузина Веры Мамонтовой, чей портрет "Девочка с персиками" находится в Государственной Третьяковской галерее, из собрания известного русского петербургского коллекционера Василия Винтерфельда оценили в 300-500 тысяч фунтов.
Цену на характерный "Портрет Ирины Радловой" работы Александра Яковлева можно будет узнать только по запросу. Эстимейт его же картины "Женщина из племени банда с ребенком" 1926 года — 500-700 тысяч фунтов. Советский период представлен "Натюрмортом с музыкальными инструментами и вазой с фруктами" 1925 года Ивана Пуни (400-600 тысяч фунтов) и композицией с молотобойцами Николая Загрекова "Ритм труда" 1926-27 годов (300-500 тысяч фунтов).
Особый интерес у отечественных коллекционеров вызвало собрание графики Юрия Анненкова по более чем скромным ценам. Выразительный графический портрет Сергея Прокофьева, который Анненков сделал в 1933 году, может неоднократно превысить свой эстимейт в 5-7 тысяч фунтов.
Завершат неделю русского искусства торги аукциона Bohnams 28 ноября. Топ-лотом торгов этого старейшего английского аукциона станет огромное жанровое полотно Владимира Маковского "Ярмарка. (Малороссия)" 1885 года, с эстимейтом 1,5-2 миллиона фунтов.
Всего на аукцион выставят 199 лотов, среди которых произведения пейзажистов Владимира Орловского и Павла Джогина и анималиста Николая Сверчкова, а также небольшое полотно Ивана Айвазовского "Вид с террасы дома художника в Феодосии" 1898 года.
Часть искусства ХХ века представлена абстракцией Наталии Гончаровой "Прогулка к звездам" (180-200 тысяч фунтов) и "Композицией" Михаила Ларионова (40-60 тысяч фунтов). Будет выставлена и большая подборка акварелей Александра Бенуа по цене от 5 до 10 тысяч фунтов стерлингов.