РИА Новости представляет арт-гид - самые интересные новые экспозиции и события. Для художника вдохновением может стать все что угодно, доказывают выставки этой недели: литература и Древний Тибет, ярмарочные забавы и чужие сны. В ММСИ приходите на выставку "Vanitas. Смыслы и символы в творчестве современных европейских художников", лишний раз доказывающую, что внимание к жанру натюрморта в последнее время растет не по дням, а по часам, а в "Открытую галерею" - на московских концептуалистов всех возрастов.
1.Vanitas – жанр натюрморта, появившийся в творчестве голландских и фламандских художников XVII века и наполненный философскими смыслами, символами, размышлениями о быстротечности жизни и неотвратимости смерти: неслучайно его "главный герой" часто – окруженный повседневными предметами и пышными цветами человеческий череп. До сих пор жанр скорее жив, чем мертв: есть ему место и в современном искусстве со всеми его интерактивными инсталляциями и провокациями, объясняют кураторы Cабина Оруджева и Лариса Бювальда и предлагают современную трактовку классического жанра.
В ММСИ на Тверской с 14 ноября по 9 декабря
2. В "Манеже" показывают выставку, посвященную жанру livre d'artiste и деятельности издателя Амбруаза Воллара. Благодаря 350 листам, большинство из которых приехало в столицу впервые, можно узнать, как выглядели издания, над которыми работали такие крупные художники как Пьер Боннар, Жорж Брак, Эдгар Дега, Андре Дерен, Пабло Пикассо,Огюст Ренуар, Огюст Роден, Поль Сезанн и другие.
В ЦВЗ "Манеж" с 17 ноября по 20 января
3. На Винзаводе в рамках "Вечера вернисажей" открылось сразу несколько новых выставок.
В бывшей галерее М&Ю Гельман, которая теперь называется "Культурный альянс", показывают экспозицию "Современное искусство Казахстана": московская экспозиция включает в том числе работы, впервые показанные на выставке "Лицо невесты" в музее ПЕРММ. Организаторы надеются продемонстрировать "новую казахскую идентичность", которая складывается не только из традиционного уклада, но и неоднозначных реалий современного общества и часто травматических отношений с "европейской цивилизацией".
В XL оказывают новый проект "Этот цех борется за звание образцового" - отчет краснодарского арт-объединения ЗИП и примкнувших к ним художников, журналистов и прочих неравнодушных граждан.
В галерее pop/off/art показывают проект Вики Бегальской "Зиги", отсылающий к отцу психоанализа Зигмунду Фрейду. В галерее "Проун" представлены плакаты одного из основоположников советского политического плаката Виктора Денни. А в "Риджине" — проект "Теорема дождя" Алексея Каллимы, который был показан в павильоне России на предыдущей арт-биеннале в Венеции, а во Frolov Gallery – снимки фотографа Бориса Смелова, воспевшего Ленинград-Петербург в 1970-90-е и, будучи знаменитым при жизни, получившим еще большее признание с посмертной ретроспективой в "Эрмитаже" в 2009 году.
4. На выставке "Тираж ограничен" показывают классиков российского концептуализма - Эрика Булатова, Андрея Монастырского и Игоря Макаревича. Здесь же поколение "помладше" - многоликий Влад Мамышев-Монро и картины Авдея Тер-Оганьяна, написанные им во время эмиграции, и "еще помладше" - ночные фотографии Владислава Краснощека, "кровавая" графика Андрея Кузькина и "неудавшийся" тираж Дианы Мачулиной.
В Открытой галерее с 14 ноября по 30 декабря
5. Владелица галереи "East Meets West Gallery" Татьяна Палева создает проекты, посвященные искусству национальных меньшинств юго-западного Китая. Для выставки "Тибет. Бесконечность тишин" она выбрала произведения нескольких авторов, знающих о культуре Тибета не понаслышке и трансформировавших свой опыт в фотографию, скульптуру, графику, инсталляции.
В Центре Artplay c 15 ноября по 7 декабря
6. В Фонде культуры "Екатерина" проходит выставка "Звезды между небом и землей. Мимолетные взгляды", состоящая из черно-белых фотографий из архивов авиакомпании Air France и посвященная ее известным пассажирам - Бриджит Бардо, Фрэнку Синатре, Марлен Дитрих, Альфреду Хичкоку, Федерико Феллини, Галине Улановой и многим другим. Кроме этого в экспозиции показывают старинные рекламные постеры и фильмы-короткометражки.
В фонде культуры "Екатерина" с 16 ноября по 27 января
7. В рамках французского фестиваля NET (Новый Европейский Театр) показывают проект "Оптикон", состоящий из затейливых инсталляций в духе ярмарочных забав: зайдя внутрь, будьте готовы к тому, что изображения вокруг начнут двоиться, двигаться и деформироваться благодаря оптическим фокусам, придуманным группой авторов во главе с хореографом Филиппом Декуфле.
В "Новом Манеже" с 16 ноября по 2 декабря
8. В Крокин галерее выставляют "сны", придуманные художником-концептуалистом Евгением Семеновым. Точкой отсчета в создании экспозиции стала выставка "Норман", которая проходила в ГЦСИ – тогда 12 художников делали работы на тему сна, а "12 спрятанных художников. Сны Героев" - в своем роде продолжение игры, где сны создаются не художниками, а для художников.
В Крокин галерее с 16 ноября по 9 декабря
Также идут
Россия. ХХ век в фотографиях. 1918-1940 >> В Мультимедиа Арт музее по 18 ноября
Ле Корбюзье. Тайны творчества. Между живописью и архитектурой >> В Третьяковской галерее по 18 ноября
Кунио Накадзима. В саду >> Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства по 20 ноября
Bond by GQ >> В галерее на Солянке по 20 ноября
"…нас будет трое…" Казимир Малевич. Николай Суетин. Илья Чашник >> В Третьяковской галерее на Крымском валу по 25 ноября
Роберт Франк. Фотографии из коллекции Музея фотографии города Винтертур и Швейцарского фотографического фонда >> В Мультимедиа Арт Музее по 25 ноября
Уиджи. "Обнаженный город": Нью-Йорк, Лос-Анджелес. Из коллекции Жана Пигоцци >> В Мультимедиа Арт Музее по 16 декабря
Фарфор Татьяны Чапургиной >> В музее-заповеднике "Царицыно" по 25 декабря
Флор Гардуньо. Сны и метафоры >> В Галерее классической фотографии по 13 января
Большая Москва. XX век >> В Музее архитектуры имени Щусева по 13 января
Под знаком Рембрандта >> В Отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина по 13 января
Новые направления: молодое искусство Китая >> В ММСИ на Петровке по 2 декабря
Владимир Вишневский и Андрей Рыбаков. Изостишия >> В Azarnova Gallery & Projects (деревня Немчиново, Сколковское шоссе) по 24 ноября
Натюрморт. Метаморфозы. Диалог классики и современности >> В Третьяковской галерее по 24 февраля
Картина в искусстве Германии, 1950-2010 >> В Государственном центре современного искусства по 16 декабря