Рейтинг@Mail.ru
Россельхознадзор подтвердил вирус АЧС в шпике и колбасе из Ленобласти - РИА Новости, 03.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россельхознадзор подтвердил вирус АЧС в шпике и колбасе из Ленобласти

Читать ria.ru в
Наличие вируса африканской чумы свиней подтвердилось в партии свиных продуктов, торговля которыми велась без разрешительных документов в Ленобласти.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноя - РИА Новости. Наличие вируса африканской чумы свиней подтвердилось в партии свиных продуктов, торговля которыми велась без разрешительных документов в Ленинградской области, сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.

Африканская чума свиней (АЧС) - особо опасная, заразная болезнь диких и домашних свиней, поражающая 100% свиней любого возраста и породы, гибель зараженных животных достигает 98-99%.

Около 55 килограммов продуктов, в числе которых оказались свиной шпик, варено-копченая колбаса и деликатесы, продавалась в областном Кировске. Несанкционированную торговлю вел человек, не зарегистрированный как юридическое лицо и не имеющий ветеринарно-сопроводительных документов на продукцию.

Читайте также: Шесть районов Ленобласти в зоне риска заноса африканской чумы свиней >>

При проведении исследований в областной ветеринарной лаборатории была выделена генетическая последовательность вируса АЧС. Но для того чтобы подтвердить, что мясо заражено, необходимо было также провести дополнительное исследование на выделение ДНК этого вируса.

"При повторном исследовании… проб, отобранных от партии вареной колбасы и варено-копченого деликатеса, продававшегося в Кировске Ленинградской области, подтверждено наличие генома вируса африканской чумы свиней в данной продукции", - говорится в сообщении.

Опасная продукция уничтожена, место торговли огорожено и продезинфицировано. Сейчас выясняется, откуда поступило мясо, где оно было произведено, и принимаются меры на недопущение возникновения АЧС.

Управление напоминает о необходимости соблюдения ветеринарно-санитарных норм и правил при обороте мясной продукции, утилизации пищевых и иных биологических отходов.

Возбудитель АЧС - вирус, который высокоустойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до десяти недель, навозе - до пяти месяцев и более, в почве - в зависимости от сезона года от четырех до пяти месяцев, в замороженном мясе - до 6-10 лет, в копченой колбасе - до четырех месяцев.

Вирус африканской чумы свиней найден в шпике, продававшемся в Тосно. Подробнее >>

Источник инфекции - больные и павшие животные, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), помещения, подстилка, пастбища, места убоя больных свиней, пищевые и боенские отходы, одежда и обувь людей, а также больные дикие кабаны. Механическим переносчиком вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, насекомые-паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими животными.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала