Рейтинг@Mail.ru
Россельхознадзор проверит на АЧС шпик и колбасу из Ленобласти - РИА Новости, 03.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россельхознадзор проверит на АЧС шпик и колбасу из Ленобласти

Читать ria.ru в
Сотрудники регионального управления Россельхознадзора в Ленинградской области проверяют партию продуктов из свинины на наличие вируса Африканской чумы свиней.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноя – РИА Новости. Сотрудники регионального управления Россельхознадзора в Ленинградской области проверяют партию продуктов из свинины на наличие вируса Африканской чумы свиней, сообщила РИА Новости представитель ведомства.

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, заразная болезнь диких и домашних свиней, при инфицировании одного из животных поражающая 100% свиней любого возраста и породы, гибель зараженных животных достигает 98-99%.

Эти продукты - около 55 килограммов свиного шпика, варено-копченой колбасы и деликатесов – продавалась в городе Кировск. Причем несанкционированную торговлю вел человек, не зарегистрированный как юридическое лицо и не имеющий ветеринарно-сопроводительных документов на продукцию.

"При проведении исследований в областной ветеринарной лаборатории была выделена генетическая последовательность вируса африканской чумы свиней", - сказала собеседница агентства. Однако, по ее словам, для того, чтобы подтвердить, что мясо заражено, необходимо также провести дополнительное исследование на выделение ДНК этого вируса.

В настоящее время выясняется, откуда могло поступить мясо, где оно было произведено, сказала собеседница агентства.

Ситуация находится под контролем регионального управления Россельхознадзора, управления ветеринарии Ленинградской области, главы администрации Кировского района.

Вирус африканской чумы свиней найден в шпике, продававшемся в Тосно. Подробнее >>

Возбудитель АЧС – вирус, который высокоустойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев; в замороженном мясе – до 6-10 лет; в копченой колбасе - до 4 месяцев.

Источник инфекции – больные и павшие животные, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), помещения, подстилка, пастбища, места убоя больных свиней, пищевые и боенские отходы, одежда и обувь людей, а также больные дикие кабаны.

Механическим переносчиком вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, насекомые-паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими животными.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала