Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выбран победитель конкурса концепций развития исторического центра

© РИА Новости / Игорь РуссакПроекты сохранения исторического центра Петербурга
Проекты сохранения исторического центра Петербурга
Читать ria.ru в
ООО "Архитектурная мастерская "Студия 44" стала победителем конкурса концепций развития территорий исторического центра Санкт-Петербурга "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия".

С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноя - РИА Новости. ООО "Архитектурная мастерская "Студия 44" стала победителем конкурса концепций развития территорий исторического центра Санкт-Петербурга "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия", говорится в сообщении комитета экономического развития промышленной политики и торговли (КЭРППиТ).

Конкурс по разработке концепции был объявлен в мае по инициативе правительства Петербурга в целях поиска лучших идей, которые станут основой программы сохранения исторического центра северной столицы. Было отобрано две пилотные территории - "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия". На конкурс поступило 11 заявок от семи петербургских архитектурных мастерских: на разработку "Конюшенной" 5 заявок и 6 заявок на "Северную Коломну - Новую Голландию".

Читайте новости сюжета: Подготовка программы сохранения центра Петербурга >>

По итогам голосования жюри, в состав которого вошли известные деятели культуры и искусства, градозащитники, представители исполнительной и законодательной власти, победила "Студия 44". По мнению жюри, компания наиболее четко определила цели конкурса, провела хороший анализ и выработала методику, показав "аккуратную технологию" работы с развитием территорий.

"Студия 44" разработала методику по комплексному развитию двух территорий. Главной особенностью рассматриваемых кварталов архитекторы называют проходные дворы, которые проигрывают фасадам зданий на первой линии и предлагают уровнять их статус. Основной задачей "Студия 44" видит увеличение общественных пространств города. При этом, они выделяют два решения: пешеходные улицы, отмечая, что этим не стоит злоупотреблять и создание проходных дворов, которые помогут раскрыть внутренние территории и сделают их доступными и привлекательными для всех горожан. Кроме этого, архитекторы предлагают систему дублирования пешеходных зон транспортным потоком, в том числе с помощью создания кольцевого движения водного и велосипедного транспорта, говорится в сообщении.

По словам губернатора города Георгия Полтавченко, все проекты, представленные на конкурс, достойны того, чтобы с ними познакомились петербуржцы. В дальнейшем все идеи будут доступны для ознакомления и голосования горожанами на сайте администрации города и КЭРППиТ.

Наиболее удачные идеи из проектов будут учтены в программе сохранения исторического центра Санкт-Петербурга, разработку которой инициировало правительство города. Общественное обсуждение концепций, а также обследование и историко-культурная экспертиза зданий в течение 2013 года станут "нулевым" этапом реализации программы "Сохранение исторического центра Петербурга на 2013-2018 годы". В последующем планируется разработать проекты планировок территорий, создать систему мониторинга за состоянием объектов исторического центра.

Программу сохранения исторического центра Петербурга планируется вынести на рассмотрение правительства города до конца этого года. Изначально ее ориентировочная стоимость оценивалась в 300 миллиардов рублей, затем была озвучена цифра в один триллион рублей. Впоследствии председатель комитета экономического развития Игорь Голиков сообщил, что стоимость программы может достигнуть порядка четырех триллионов рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала