С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноя — РИА Новости. Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства (СПбГАТИ), попавшая в составленный Минобрнауки список вузов с признаками неэффективности, собирает подписи под письмом в свою защиту в адрес руководства России.
"Ярлык "неэффективности", приклеенный в результате непрофессионального мониторинга Минобраза, может серьезно повлиять на судьбу СПбГАТИ. Нашей академии может просто не стать как отдельного вуза. Стала очевидна необходимость общего, всей страной, всеми выпускниками ЛГИТМиКа-СПбГАТИ, всеми коллегами, знающими академию, обращения к власти", — сообщает сайт СПбГАТИ.
В письме, под которым подписались более 600 человек, говорится, что показатели, по которым определялась неэффективность старейшего театрального вуза России, ведущего свою историю с 1779 года, не являются специфическими для художественного и театрального образования.
"По результатам некого мониторинга, крупнейшее учебное театральное заведение мира, уступающее по масштабам только Шанхайской театральной академии (нигде больше нет такого широкого спектра театральных специализаций, как в СПбГАТИ), признано вузом "с признаками неэффективности". Эта формулировка, внедренная в общественное сознание, наносит непоправимый ущерб академии: абитуриенты теперь серьезно подумают, прежде чем идти учиться туда, где обучают "неэффективно", — говорится в обращении.
Один из критериев мониторинга — средний балл ЕГЭ, считают авторы письма, не может являться показателем для художественного вуза, поскольку абитуриенты проходят творческий конкурс.
"Спросите наших выпускников — от Алисы Фрейндлих и Сергея Юрского до Константина Хабенского и Ксении Раппопорт, спросите театральные династии от Боярских до Толубеевых, от Лавровых до Ургантов, что сделало их актерами и какова была бы их творческая судьба, если бы ее определял при поступлении ЕГЭ", — говорится в письме.
Кроме того, отмечается в нем, объем научно-исследовательской работы в театральном вузе должен включать все творческие начинания и художественные поиски. "А они идут постоянно, и кто, на каком инструменте измерит глубину исследования роли, художественной метафоры, новизну педагогических методов, связанных с воспитанием артиста, режиссера, художника?" — задаются вопросом авторы обращения.
Они отмечают, что экономические показатели, связанные с особой затратностью художественного образования и объемом финансирования в расчете на одного студента, в России отстают от европейских. Сокращение бюджетных мест приведет к тому, что талантливые молодые люди не смогут учиться в СПбГАТИ.
"Сейчас надо говорить не о сокращениях, а о повышении финансирования на "душу" одного обучающегося (сейчас они действительно "бедные студенты"), и только когда будет достигнут необходимый предел, думать о сокращениях и повышении "эффективности", — говорится в письме.
Его авторы напоминают, что академия получала президентский грант, существенно поддержавший вуз и подчеркнувший его значимость. "Откуда же вдруг теперь — "неэффективность"? На основании цифровых показателей, которые даны без каких-либо комментариев, но уже ставят под сомнение уровень академии и грозят ей неким "укрупнением", слиянием с каким-то другим вузом для достижения мифической "эффективности"? Желание "укрупнения" театральных вузов свидетельствует о глубоком непрофессионализме "мониторщиков" из Минобразования, не понимающих отличий образования в области искусства от образования в области культуры", — подчеркивают авторы письма.
Они напоминают, что традиции театрального образования складывались веками, история СПбГАТИ насчитывает 233 года.
Министерство образования и науки РФ в начале ноября опубликовало результаты мониторинга высших учебных заведений. Всего в нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. Университеты внесли показатели своей деятельности по 50 параметрам в единую информационную систему, а Минобрнауки перепроверило полученные данные. По итогам мониторинга, у 136 вузов и 450 филиалов были выявлены признаки неэффективности. Окончательный список неэффективных вузов будет сформирован в декабре после обсуждения в рабочих группах в каждом регионе, а предложения по реорганизации представят к весне.
Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов заверил, что ни один российский вуз, попавший по итогам мониторинга ведомства в число университетов с признаками неэффективности, не будет закрыт. По его словам, вузы, которые будут признаны неэффективными, могут быть реорганизованы, где-то сменится руководство или будет увеличено финансирование.