ДУШАНБЕ, 13 ноя — РИА Новости, Лидия Исамова. Россия в 2012 году по госпрограмме добровольного переселения рассчитывает принять порядка 110 тысяч соотечественников, проживающих за рубежом, сообщил во вторник в Душанбе представитель департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Михаил Коломбет.
"Но для решения задач по реализации миграционной программы и решения демографических проблем России необходимо достигнуть порога переселения в 300 тысяч соотечественников", — сказал он на региональном круглом столе "Информационное обеспечение госпрограммы переселения: состояние, проблемы, перспективы".
Коломбет считает, что одна из больших проблем в реализации госпрограммы — неосведомленность соотечественников в ее сути и в том, что они могут быть востребованы в России.
"С 2007 года, начала действия госпрограммы, по настоящее время число субъектов РФ, работающих в ее рамках, увеличилось с 12 до 40", — отметил чиновник МИДа. Он также сообщил, что госпрограмма сейчас предусматривает возможность компактного переселения групп, например, казаков, которых много и в Киргизии и в Казахстане.
"У правительства РФ есть четкое мнение об увеличении числа регионов, задействованных в госпрограмме", — добавил Коломбет.
По его мнению, для уменьшения количества неисправных документов будущих переселенцев необходимо введение практики онлайн-консультаций. Также, по его мнению, нужны специальные туры в регионы РФ, пользующиеся массовым спросом у потенциальных переселенцев.
"Основные побудительные моменты переселения: неудовлетворенность своим статусом в стране пребывания, враждебное отношение со стороны титульного населения, возможность получения образования на русском языке детьми", — отметил Коломбет. Он добавил, что реклама и информационная поддержка госпрограммы переселения должна быть осторожной и ненавязчивой.
По словам посла РФ в Таджикистане Юрия Попова, начиная с 2007 года из Таджикистана по госпрограмме в Россию выехало 4 тысячи 330 человек, что говорит о ее востребованности.
В работе двухдневного круглого стола принимают участие представители общественных организаций соотечественников и русскоязычных СМИ из Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, федеральных органов исполнительной власти, а также субъектов РФ — Калужской и Липецкой областей и Красноярского края.