С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 ноя – РИА Новости. Колоссальный рывок в развитии средств связи, робототехники, нанотехнологий пока не вывел человечество на принципиально новый этап развития, зато показал, что классические технологии зашли в тупик, считает профессор кафедры системного программирования СПбГУ Олег Граничин.
"Как в Голливуде показывают фантастику, так оно, наверное, и будет. Другое дело, что рывок в развитии компьютерной техники пока касается лишь размеров, но не принципиальных ее свойств. Нужно признать, что традиционные, классические технологии приблизились к тупику", - сказал Граничин на пресс-конференции в петербургском медиацентре РИА Новости.
Он напомнил, что закон Мура (в 1965 году один из основателей Intel Гордон Мур обнаружил закономерность: появление новых моделей микросхем наблюдалось спустя примерно год после предшественников – прим.ред.) в общем и самом простом виде гласит: каждые 18 месяцев размер транзистора уменьшается в два раза. Таким образом, в 2012 году, по расчетам ученых в 1970-х годах, микросхемы должны были достигнуть 10-20 нанометров.
"Один нанометр по размеру равен десяти атома водорода. Трудно себе представить, но это совсем другой мир, основанный на других принципах – ведь в системах такого размера не может быть электрического тока, так как слишком мало атомов", - пояснил Граничин.
В свою очередь, руководитель международного научно-образовательного центра БГТУ-FESTO ("Военмех") профессор Сергей Стажков добавил, что самой совершенной адаптивной системой, способной быстро реагировать на сигналы извне, воспринимать новую информацию, до недавних пор оставался человеческий организм.
"Как человек приспособится к кибернетической эпохе, к новым технологиям – еще нужно посмотреть", - сказал Стажков.
Научный сотрудник лаборатории технической кибернетики механико-математического факультета СПбГУ Роман Лучин добавил к вышесказанному, что технологии сегодня дошли до такого уровня развития, что встроить новую микросхему в какое-то устройство – больше не вопрос технологии, а вопрос смысла.
"В каком-то смысле, и кофеварка – роботизированное устройство. Она запрограммирована на определенные действия, может выполнять их самостоятельно. Робот – это то, что имеет какую-то программу и может "шевелиться". Можно сказать, что мы вступаем в эру персональной робототехники", - сказал Лучин.