Рейтинг@Mail.ru
Секреты тунисских оазисов - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Секреты тунисских оазисов

Читать ria.ru в
Дзен
Старые "зеленые островки" "выращивали" около естественных источников воды, для новых же специально бурят скважины. Иногда глубина таких колодцев достигает полутора километров, а вода, поступающая туда, порой бывает настолько горячей, что ее приходится остужать перед поливом.

Согласно "Большой советской энциклопедии" оазисами (от греческого oasis) первоначально называли небольшие населенные пункты в Ливийской пустыне, но потом это слово распространилось на все небольшие районы в пустынях и полупустынях, где было развито интенсивное земледелие на искусственно орошаемых территориях, а также на участки с древесной, кустарниковой и травяной растительностью. Оазисы являются местами сосредоточия населения в пустынях и возделывания продовольственных и ценных технических культур.

Оазисы бывают разные: большие и маленькие, старые и новые, естественные и искусственные, морские, пустынные, горные и даже ледовые. А еще оазисы бывают тунисские - вот о них и пойдет речь.

Во всей красе

Старые "зеленые островки" "выращивали" около естественных источников воды, для новых же специально бурят скважины. Иногда глубина таких колодцев достигает полутора километров, а вода, поступающая туда, порой бывает настолько горячей, что ее приходится остужать перед поливом.

Старые и новые оазисы отличаются по внешнему виду. Первые называют трехъярусными. Верхний ярус образуют пальмы, их высаживают максимально близко друг к другу, чтобы солнцестойкие кроны обеспечивали тенью более нежные растения, например, фруктовые деревья. Самый нижний ярус занимают овощные культуры и травы.

В новых оазисах выращивают только пальмы, которые рассаживают на расстоянии друг от друга. Земля в этом случае никак дополнительно не используется, зато финики за счет большого количества света вырастают крупнее, слаще, светлее и прозрачнее.

Слезы дьявола

Глубоко в века уходит связь людей и финиковых деревьев. Предание гласит, что первыми дегустаторами сладких плодов стали Адам и Ева. Всем известна их нелегкая совместная судьба, уж чего только не лишились они за свой первородный грех, где только не скитались… И вот оказались они на земле совершенно бесплодной, в пустыне. Смилостивился Создатель и посоветовал Еве обрезать волосы, а Адаму ногти. Все это следовало закопать поглубже в песок и дожидаться чуда. Чудом или нет, но выросла там финиковая пальма. Молодожены благополучно утолили голод, а пока дерево набирало силу, дьявол кружил над ним и горько плакал. Посмотрите при случае на финиковую пальму, и вы увидите, что листья ее похожи на волосы Евы, ствол как будто покрыт ногтевыми пластинами Адама, а на кончиках листьев застыли слезы Люцифера.

Что такое пальма?

Говорят, что финиковая пальма - дерево (на самом деле это трава), которое растет головой на солнце, а ногами в воде. Выращивать пальму можно в разных условиях, хоть в собственной квартире. Самый простой способ - посадить косточку и ждать, пока она проклюнется, но при таком подходе съедобных фиников вы не дождетесь.

Когда-то в США посчитали, что штаты Луизиана и Техас очень похожи по климату на Северную Африку, и решили разводить там финиковые пальмы. Понатыкали в соответствующую почву косточек и вырастили прекрасные растения. Жаль, плоды оказались несортовыми, то есть непригодными к употреблению. Пальмы - не индейцы, к ним подход нужен. Можно было бы и догадаться, что в данном случае необходимы побеги сортового донора.

Впрочем, когда американцы все же постигли эту простую истину, у них опять получился незерновой фураж. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь после того, как новоявленные мичуринцы догадались пригласить к себе из Туниса потомственных пальмозаводчиков. Оправдала себя земля техасская, взрастила прекрасные экземпляры, и они дали хороший урожай. Теперь в Америке можно отведать самые лучшие сорта фиников, даже "Пальцы солнца" и "Пальцы света" местного производства.

И с чем ее едят?

Для жителей засушливых зон Туниса финиковая пальма играет такую же важную роль, как олива в Средиземноморье. Можно сказать, что выращивание этой плодоносной травы - безотходное производство. Перемолотые косточки смешивают с водой и скармливают скоту - такая смесь повышает надои у коз и верблюдиц. Стебли и пальмовые листья используют для изготовления плетеных вещей. Кроме того, это прекрасный строительный материал, из него делают крыши и стены хижин, а главное - изгороди, останавливающие разрастание пустыни. Стволы пальм годятся не только для строительства, но и для ирригационных систем: выдолбленные основания служат надежными трубами, по которым в отдаленные уголки оазисов подается вода.

Но самое главное - непосредственно финик: он на 75% состоит из сахара и на 25% - из воды, он полезен и калориен. Витаминов в нем, конечно, мало, а вот минеральных веществ предостаточно. Людям, страдающим сахарным диабетом, этим продуктом злоупотреблять не следует, зато при сильном физическом или нервном истощении финики просто незаменимы. За подобные показатели, а также за малый вес и высокую калорийность плоды пальмы уважают альпинисты и путешественники. Полезны финики детям и беременным женщинам.

На сегодняшний день известно более 300 сортов финиковых пальм. Но в промышленном масштабе культивируют только три из них - те, чьи плоды выдерживают длительное хранение и транспортировку. Плоды остальных употребляют прямо на месте.

Напиток в дорогу

Плодами финиковой пальмы можно прекрасно насытиться, а соком из ствола дерева утолить жажду. Такой напиток называется легами. Свеженацеженный сок считается живым, его и в холодном месте лучше долго не хранить - станет походить на брагу.

Легами частенько продают прямо у дороги аборигены оазисов. Пить можно, кому-то нравится, а кому-то не очень, но все выживают, а вот брать с собой в автобус этот напиток не стоит. Приведу случай из практики одного тунисского гида. Как-то раз турист из его группы, насладившись свежим легами, решил прихватить его с собой в дорогу. От тряски и жары сок быстро перешел в стадию брожения, а когда дело дошло до употребления, пластиковая бутылка просто вырвалась из рук поклонника экзотического напитка. Как ракета летала она по салону, украшая синяками пассажиров и поливая всех липкой мутной жидкостью, в то время как бедный шофер, получив летающим объектом по голове, чуть не съехал в кювет. Когда горючее в "ракете" закончилось, принялись оценивать ущерб. Благо обошлось без тяжелых телесных повреждений, но ехать в жаркую пустыню в мокрой и липкой одежде уже не хотелось.

Хотя отказываться от экскурсии в Сахару не стоит, ведь именно там вы сможете увидеть настоящие оазисы. Просто аккуратнее выбирайте напитки в дорогу.

Ирина Нехорошкина

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала