МОСКВА, 8 ноя — РИА Новости. Главный приз фестиваля "Лучезарный ангел" — диплом "За лучший игровой фильм", статуэтку "Лучезарный ангел" и денежную премию в размере 1 миллион рублей в четверг получил фильм "Дочь" режиссеров Александра Касаткина и Натальи Назаровой.
Конкурсная программа IX международного благотворительного фестиваля "Лучезарный ангел", проходившего в Москве с 1 по 8 ноября, состояла из 67 игровых, анимационных и документальных картин из России, Белоруссии, Украины, Армении, Казахстана, Кипра, Польши, Франции, Норвегии, Эстонии, Бельгии, Италии и США.
В числе других лауреатов игрового кино — фильм "Если все" режиссера Натальи Беляускене (вторая премия фестиваля в номинации "За воплощение образа милосердия, добра, справедливости, сострадания и любви к ближнему"), фильм "Я буду рядом" Павла Руминова (третья премия в номинации "За раскрытие темы жертвенности материнской любви").
Среди лауреатов документального кино первую премию в номинации "За лучший документальный фильм" получила картина "Архимандрит" режиссера Ежи Калина. В анимационном кино лучшим фильмом признан "Чинти" Натальи Мирзоян.
После 10 ноября фестиваль, по традиции, будет продолжен в виде акций "Свет кинофестиваля "Лучезарный ангел" в городах России и Европы.
Международный благотворительный кинофестиваль "Лучезарный Ангел" проводится в рамках Комплексной целевой программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России", председателем попечительского совета которой является супруга российского премьера Светлана Медведева — президент Фонда социально-культурных инициатив. Духовный попечитель кинофестиваля — патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Как отметила Медведева на торжественной церемонии закрытия фестиваля, "Лучезарный ангел" получает все большее признание в России и помогает консолидировать общество на основе традиционных семейных ценностей. Она добавила, что кинофорум возрождает традиции семейных просмотров, возвращает на экраны страны доброе и светлое кино.
"Наш фестиваль стал признанной площадкой поиска средств оздоровления общества, а воплощаемое на экране добро — это, по сути, прививка от равнодушия, эгоизма, апатии, страха и вражды, других социальных болезней, разъедающих основы стабильности и благополучия современного общества. Только такие картины, в основе которых — стремление к милосердию и любви, уважение к старшим и трудолюбию, способны воспитать у людей высокие моральные качества", — отметила Медведева.
В свою очередь выступивший на закрытии фестиваля председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул, что главным принципом отбора лауреатов фестиваля был "нравственный критерий", и его фильмы воспитывают зрителей "в самых лучших классических традициях".
По словам митрополита Илариона, авторы картин, представленных на конкурсе, помимо наличия профессиональных достоинств "понимают нравственную ответственность художника, кинорежиссера перед зрительской аудиторией".