МОСКВА, 8 ноя — РИА Новости. Химическое оружие не может быть полностью исключено из арсеналов вооруженной борьбы сильнейших мировых держав, несмотря на запрет этого вида оружия отдельной конвенцией, заявил в четверг начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал-майор Евгений Старков.
Конвенция о запрещении химического оружия вступила в силу 29 апреля 1997 года, к ней присоединились 188 из 195 государств-членов ООН.
"Этот вид оружия не может быть полностью исключен из арсеналов вооруженной борьбы, потому что, анализируя те многомиллиардные затраты, которые осуществляются как в США, так и в других западных странах, на разработку опять же новых поражающих агентов, которые идут под положения конвенции, мы можем сказать, что работы идут", — сказал Старков в эфире телеканала "Россия 24".
По его словам, в настоящее время в мире создаются новые специфические средства защиты от биологических поражающих агентов, которые можно представить как технологии двойного назначения. Эти технологии могут использоваться при разработке новых поражающих агентов, считает генерал.
"Идут исследования в области генной инженерии, а также разработки новых веществ на основе физиологически активных веществ, которые в определенной степени могут затруднить, а в отдельных случаях полностью исключить лечение поражающих факторов", — добавил военачальник.