МОСКВА, 8 ноя — РИА Новости. Договоренности по ПРО с американской стороной нужно достичь до конца нынешнего десятилетия, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
"Мы предлагаем договариваться, пока еще есть время", — сказал Рябков в четверг в интервью радиостанции "Эхо Москвы".
Отвечая на уточняющий вопрос, о каких именно сроках идет речь, дипломат отметил: "Пока еще не созданы апробированные и готовые к размещению прототипы этих ракет (ракет-перехватчиков), пока еще не создана вся эта зонтичная система, покрывающая весь земной шар и позволяющая США рассчитывать на резкое повышение собственной неуязвимости от пусков ракет".
"До третьей и тем более до четвертой фазы (пофазового адаптивного подхода к созданию американской системы ПРО). В рамках пофазового адаптивного подхода США несколько лет еще пройдет. В любом случае, мы говорим о периоде до конца нынешнего десятилетия", — сказал Рябков.
Он отметил, что несколько десятков тяжелых противоракет GBI наземного базирования, размещенных на базах в Калифорнии и на Аляске, по оценке РФ, не оказывают существенного негативного воздействия на российский потенциал стратегического ядерного сдерживания.
"Когда мы говорим о перехватчиках других классов — легких, условно, классов — SM3, мы ведем речь о планах закупок, исчисляемых сотнями. Мы ведем речь о том, что будет использовано несколько десятков морских платформ — кораблей, которые могут перемещаться из региона в регион", — сказал Рябков.
"В целом, мы имеем некую систему, которая может со временем — при появлении на вооружении ВМС США и сухопутных войск США перехватчиков продвинутых версий — сможет представить для российских стратегических ядерных сил реальную угрозу", — подчеркнул замглавы МИД РФ.