МОСКВА, 8 ноя — РИА Новости. Москва не намерена выходить из договора о стратегических наступательных вооружениях, сказал в четверг замглавы МИД РФ Сергей Рябков в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Договор СНВ-3 был подписан в Праге 8 апреля 2010 года и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Срок его действия — десять лет. В соответствии с положениями договора, стороны предоставили друг другу данные о стратегических наступательных вооружениях, в том числе и географические координаты шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет (с точностью до геофизической минуты). Стороны обмениваются данными о состоянии своих стратегических наступательных вооружений 1 марта и 1 сентября каждого года.
"Нет, так вопрос не ставится. Мы считаем, что договор полезен, он укрепляет нашу безопасность. И мы надеемся, что и в США по-прежнему придерживаются таких же оценок", — сказал Рябков, отвечая на вопрос о том, готова ли Россия выйти из договора СНВ в связи с тем, что на нынешнем этапе в переговорах о разоружении не учитываются многие важные факторы.
В то же время Рябков отметил необходимость привлечения к переговорам о разоружении всех государств, обладающих военным ядерным потенциалом, а не только России и США. Также он указал на то, что помимо фактора ПРО в дальнейших переговорах необходимо, в частности, учитывать перспективу размещения ударных средств в космосе, дисбаланс в обычных вооружениях и нератификацию договора о запрещении ядерных испытаний.
"Мы подошли просто по цифрам, по арифметике к такому рубежу, когда пренебрегать всеми этими факторами, говоря о фундаментальных аспектах обеспечения безопасности, больше нельзя. Нам нужно найти способ, как эти факторы можно учесть и как сделать процесс разоружения в дальнейшем, переговорный процесс, в том числе в сфере разоружения многосторонним", — сказал российский дипломат.