ТОКИО, 8 ноя — РИА Новости, Ксения Нака. Японцы готовятся наблюдать метеорный поток Леониды, чему будет способствовать безоблачная погода почти на всей территории страны.
Леониды можно видеть в небе каждый год в середине ноября, когда Земля проходит сквозь поток пылевых частиц, летящих по орбите породившей их кометы Темпеля-Туттля. Название "Леониды" он получил потому, что его радиант — точка на небе, из которой, как кажется наблюдателю, "падают" метеоры — находится в созвездии Льва.
Компания Weathernews, специализирующаяся на прогнозировании и освещении природных явлений, самым известным из которых стало прогнозирование времени цветения сакуры для каждого региона Японии, прогнозирует безоблачную погоду в ночь с 17 на 18 ноября, когда звездопад достигнет своего пика.
Weathernews будет вести прямую трансляцию из семи точек в режиме реального времени, доступную владельцам персональных компьютеров, планшетов и смартфонов.
Для Леонид характерны быстрые белые метеоры, имеющие скорость 71 километр в секунду. Леониды вошли в число мощных метеорных потоков сравнительно недавно, в 1990-е годы, когда максимальное число метеоров достигало 75 в час.
В конце 1990-х — начале 2000-х годов произошла феноменальная вспышка активности этого метеорного потока: в 1999 году в максимуме наблюдалось до 3,7 тысячи метеоров в час, затем этот фантастический рекорд повторился в 2001 году. Всплеск активности связан с приближением кометы Темпеля-Туттля к Солнцу. В 2003-2008 годах активность Леонид снизилась до 30-100 метеоров в час, однако ученые не исключают новых вспышек активности.