МОСКВА, 8 ноября — РИА Новости, Елена Лыкова. Надежды на то, что ставки по ипотечным кредитам в России и за рубежом могут сравняться, пока, увы, не сбылись — стоимость ипотеки у российских банков в два-четыре раза выше, чем, например, западноевропейских. По словам экспертов, опрошенных РИА Новости, высокие ставки отечественных кредитных организаций могут достаточно точно рассказать о реальном уровне инфляции в стране, аппетитах банков и о том, как финансисты оценивают кредитные риски.
Делим "слона на бифштексы"
Чтобы понять, почему в России ставка по ипотечным кредитам намного выше ставок в развитых зарубежных странах, нужно посмотреть на отдельные составляющие процентной ставки, а также на причины, влияющие на величину каждой составляющей.
Ставка по любым кредитам, включая ипотечные, как в России, так и за ее пределами, формируется с учетом нескольких факторов, говорит финансовый директор DeltaCredit Елена Кудлик. К ним эксперт относит стоимость финансирования, которое банк должен привлечь для минимизации своих структурных рисков на срок, максимально приближенный к сроку кредитования, стоимость расходов банка на поддержание операционной деятельности, стоимость кредитного риска и маржу банка от выдачи кредита.
При этом банки привлекают финансирование несколькими способами — кредитуясь у Банка России, с помощью межбанковского кредитования, за счет средств вкладчиков, а также за счет привлечения синдицированного кредитования, размещения облигаций и публичного размещения акций.
"Из всего этого перечня достаточно точно можно определить только стоимость первого пункта — фактически это ставка рефинансирования ЦБ РФ — 8,25%", — поясняет глава аналитического агентства RWAY Александр Крапин.
Впрочем, в цене ипотечного кредита можно достаточно точно отследить и стоимость денег на межбанковском рынке.
Для этого достаточно посмотреть, как меняется стоимость кредитов с комбинированной и плавающей ставкой, "привязанных" к индексу MosPrime для рублевых продуктов и Libor для валютной ипотеки.
На примере кредитов с плавающими ставками — "DeltaВариант" (плавающая долларовая ставка) и "DeltaМечта" (плавающая рублевая ставка) Кудлик демонстрирует, как трансформировалась процентная ставка по кредиту в зависимости от изменения стоимости межбанковского кредитования. Для сравнения собеседница агентства использует выборку за 7 мая 2012 года и 7 ноября 2012 года по кредитам на 10 лет с первоначальным взносом от 30 до 50% от стоимости жилья.
Если весной этого года ипотека по программе "DeltaВариант" обходилась в 8,6% (Libor 1,1%), то осенью ее стоимость снизилась до 8,4% (Libor 0,9%). За этот же отрезок времени ипотечная ставка по программе "DeltaМечта" уменьшилась с 13,68% (MosPrime — 7,18%) до 13,39% (MosPrime — 6,89%).
Как подчеркивает финансовый директор DeltaCredit изменение индексов MosPrime и Libor отражают реальную ситуацию с привлечения средств на рынке.
"Хотя эти индексы и краткосрочные, но их изменение проецируется на "длинные деньги". Используя их кредитующая организация минимизирует свои процентные риски, не закладывая процентный риск в ставку", — указывает Кудлик.
Инфляционная составляющая
В свою очередь генеральный директор агентства недвижимости "Бекар" Сергей Козлов добавляет, что в ставку рефинансирования закладывается инфляция.
Как именно инфляция "прячется" в ставке рефинансирования, вполне понятно объясняет заместитель президента-председателя правления ВТБ 24 Анатолий Печатников на примере текущей ситуации в России.
Банкир обращает внимание на то, что в 2012 году в нашей стране произошел колоссальный рост спроса — это, по его мнению, подтверждается объемами розничной торговли, ростом доходов населения, сокращением безработицы, а также уровнем потребления электроэнергии и объемами грузоперевозок.
Повышенный спрос приводит к повышению цен и, как следствие, к росту инфляции, а одна из государственных мер по борьбе с инфляцией — ограничение ликвидности на рынке и удорожание денежных ресурсов для банков, отмечает он.
"Подтверждение тому — повышение ставки рефинансирования Центробанка, которое мы наблюдали в конце сентября. Потенциал роста этой ставки на горизонте 9 месяцев — еще 0,5 процентного пункта. Тренд на удорожание ликвидности, я думаю, продолжится", — считает Печатников.
С ним согласна вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости (МАИН), эксперт Государственной Думы РФ Ирина Радченко.
"На величину ипотечных ставок влияет уровень инфляции в стране. Например, если в США инфляция составляет 2%, то не удивительно, что ипотечная ставка там на уровне 3%. В то же время у нас в стране инфляция — порядка 7%, а ставка по ипотечным жилищным кредитам, выданным в рублях, на 1 сентября составляла 12,3%", — говорит она.
По мнению руководителя аналитического центра АИЖК Анны Любимцевой, уровень инфляции связан со степенью развития экономических институтов и механизмов, а также с их эффективностью и способностью оперативно реагировать на кризисные явления.
"Это и позволяет другим странам удерживать инфляцию в приемлемом диапазоне, чего пока не удается России, то есть инфляция и ее динамика, по большому счету — одни из первых показателей уровня развития и прозрачности экономики в целом", — рассуждает Любимцева.
Кстати, ведущий эксперт по вторичному рынку жилья и ипотеке офиса "Добрынинское" компании "Инком-Недвижимость" Анна Шушкова указывает еще на один индикатор, который, с одной стороны, позволяет оценить уровень инфляции в стране, а с другой — дает представление о стоимости для банка денег, которые может направить на ипотеку кредитная организация.
Шушкова отмечает, что, по большому счету, банк живет на проценты, которые зарабатывает от перепродажи средств, привлеченных от зарубежных банков или вкладчиков. Поэтому собеседница агентства предлагает посмотреть на ставки по банковским депозитам.
Сейчас некоторые российские банки предлагают вклады с 12% годовых, а если к этой цифре прибавить еще 1,5 — 2%, то и получится стоимость российской ипотеки, добавляет собеседница агентства.
"Если сейчас некоторые банки привлекают деньги граждан под 12%, то как они могут выдавать ипотечные кредиты под 8% годовых?", — поддерживает ее Радченко.
Полный текст статьи читайте на портале Недвижимость Группы сайтов РИА Новости.