МОСКВА, 8 ноя — РИА Новости. В Москве готовы продолжать переговоры по ПРО с американской стороной, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
"У нас есть твердая решимость продолжать диалог, работать и даже сегодня контакты продолжатся, в том числе на эту тему с американской стороной", — сказал Рябков.
"Процесс находится в развитии. Трудности огромны, потому что подходы сложно совместимые, но путь, который мы предлагаем, нам кажется все-таки реальным. Это не зыбкая почва под ногами и мы можем на этой основе найти какое-то решение, которое не противоречит заявленной американской политике, требованиям сената. Но… этот подход обеспечит наши интересы безопасности", — отметил замглавы МИД журналистам.
Дипломат напомнил, что американская сторона не готова предоставить юридически обязывающих гарантий о ненаправленности системы ПРО США против российских сил ядерного сдерживания.
"Когда проходил саммит НАТО в Чикаго, в итоговом документе этого мероприятия появилось упоминание о ненаправленности системы в виде соответствующего политического заявления. Это шаг в правильном направлении, но его недостаточно", — сказал он.
"За неимением лучшего, мы настаиваем на юридически обязывающих гарантиях. Это не воспроизведение опыта договора по ПРО, потому что договор по ПРО был выстроен в 1972 году по классической схеме паритета, а мы сейчас хотим, чтобы был документ, где фиксируется в обязывающей форме ненаправленность системы против российских СЯС и перечисляется набор согласованных военно-технических критериев, по которым можно нам самостоятельно делать вывод, что это обязательство не нарушается. Здесь нет ничего, ограничивающего американскую систему в строгом смысле слова", — сказал он.
Рябков добавил, что в этом вопросе стороны находятся на том же самом уровне, как и находились до лета текущего года.
При этом замглавы МИД РФ подчеркнул, что Россия готова к дальнейшему развитию отношений с Соединенными Штатами.
"Мы готовы в плане развития отношений и снятия имеющихся проблем идти настолько далеко, насколько к этому готова американская сторона", — отметил он.
Планы развития американской глобальной системы противоракетной обороны и, в частности, ее европейского сектора (ЕвроПРО) стали камнем преткновения в отношениях России и США.
Россия и НАТО договорились сотрудничать по данному проекту противоракетной обороны на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Москва в ответ на развертывание ПРО в Европе намерена предпринять комплекс мер военно-технического и дипломатического характера. Российская сторона заявляла, что если договориться не удастся, то она не исключает возможности размещения ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области. Вместе с тем, в Москве продолжают уверять, что возможности наладить диалог есть, и время еще не упущено.