МОСКВА, 8 ноя — РИА Новости. В Москве считают, что дальнейшие шаги по сокращению ядерного оружия должны рассматриваться с учетом всего комплекса факторов, влияющих на стратегическую стабильность, включая и тематику ПРО США, заявил в четверг замглавы МИД РФ Сергей Рябков на международной конференции в Москве.
"Позиция Москвы в отношении дальнейших шагов по сокращению и ограничению ядерных вооружений хорошо известна. Мы уверены, что дальнейшие шаги по сокращению ядерного оружия должны рассматриваться с учетом всего комплекса факторов, влияющих на стратегическую стабильность. К этим факторам относим планы по развертыванию глобальной системы ПРО США, упомянутую реализацию концепции глобального молниеносного удара, отсутствие продвижения к ратификации договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний, нежелание США и некоторых других стран отказаться от возможности размещения оружия в космосе, наличие количественных и качественных дисбалансов в обычных вооружениях", — сказал Рябков в ходе конференции "Ядерное оружие и международная безопасность в 21-м веке".
Также, по словам Рябкова, в области ядерного разоружения для РФ безусловным приоритетом остается полноформатное выполнение нового договора о СНВ.
Условиями же продуктивности диалога РФ и США по проблеме тактического ядерного оружия является ликвидация в Европе инфраструктуры для тактических ядерных вооружений и вывод этих вооружений на территорию США.
"Но рассмотрение темы тактического ядерного оружия, как и других аспектов ядерного разоружения, по нашему убеждению, должно идти в многостороннем формате после полного выполнения договора по СНВ", — сказал он.
Рябков напомнил, что обстоятельства диалога по тактическим вооружениям не изменились с 90-х годов, когда Россия добровольно сократила часть своего тактического ядерного оружия. "Российская Федерация в одностороннем порядке тогда на три четверти сократила свои арсеналы тактического ядерного оружия и складировала боезаряды", — отметил он.
При этом, указал Рябков, у западных союзников в этой сфере никаких изменений не произошло. "Осталось не только значительное количество оперативно развернутых боезарядов на дальности от российских объектов, которая номинально тактическая, но более вызывающая озабоченность, чем стратегическая дальность", — указал замминистра.