ВЛАДИВОСТОК, 8 ноя — РИА Новости. Судовладелец танкера "Советская гавань" погасил экипажу 150 из 200 тысяч долларов долга по зарплате, которая не выплачивалась с декабря 2011 года, сообщил РИА Новости заместитель председателя Российского профсоюза моряков (РПСМ) Николай Суханов.
В конце апреля в РПСМ поступили заявления от родственников моряков с танкера "Советская гавань" (порт приписки — Находка), которые сообщили, что их близкие после завершения контракта не могут вернуться из Китая домой из-за отсутствия денег. Судно стоит в китайском порту Тяньзинь под арестом после ремонта, который продолжался с конца прошлого года.
После активной работы РПСМ основной части моряков удалось вернуться на родину, однако последняя зарплата, которую они получали, была за декабрь 2011 года. В июле суд в Приморье признал виновной в нарушении порядка трудоустройства моряков "Советской гавани" круинговую компанию "Паллада" и оштрафовал ее на 400 тысяч рублей.
"В настоящее время судно по-прежнему находится в Китае, однако к нам пришли жены моряков, обращавшиеся к нам ранее, и сообщили, что моряки получили всю зарплату с декабря 2011 года по май этого. Всего выплачено 150 тысяч долларов, тогда как вся сумма долга составляет 200 тысяч", — сказал собеседник агентства.
По его словам, еще 50 тысяч долларов судовладелец должен шестерым морякам, устроившимся и работающим на танкере "Советская гавань" с мая по август этого года.
"Несмотря на то, что мы предупреждали моряков не устраиваться на этот танкер, несколько человек все же выехали в Китай нести вахту на судне. Сейчас им с мая не платят зарплату", — отметил собеседник агентства.
В то же время он уточнил, что, по его данным, судовладелец нашел деньги для того, чтобы расплатиться перед китайской стороной за ремонт танкера. В связи с этим ожидается, что оставшаяся часть долга будет выплачена в ближайшее время.
"Тем не менее, мы написали повторные заявления во все органы с просьбой проконтролировать ситуацию, так как судно по-прежнему остается в Китае, а его экипаж не получает зарплату вовремя", — добавил заместитель председателя РПСМ.