ПЕКИН, 8 ноя — РИА Новости, Олег Остроухов. Очередной, 18-й съезд правящей в Китае с 1949 года Коммунистической партии открывается в четверг, он приковывает всеобщее внимание, поскольку после него в партии и в стране поменяется высшее руководство.
Как ожидается, на смену действующему генеральному секретарю ЦК КПК и председателю КНР Ху Цзиньтао придет его заместитель Си Цзиньпин. Вслед за сменой партийного руководства будет также утвержден новый состав правительства КНР.
Съезд компартии пройдет в Пекине с 8 по 14 ноября при участии 2,268 тысячи делегатов, представляющих более 82 миллионов членов партии. Участники съезда заслушают доклад генерального секретаря партии Ху Цзиньтао, доклад Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, примут поправки в устав партии, изберут Центральный комитет партии, а также ЦК КПК по проверке дисциплины.
Вопросы о составе политбюро и постоянного комитета политбюро, о том, кто станет генеральным секретарем партии, будут решаться уже после съезда, на пленуме ЦК, поэтому маловероятно, что на нынешнем съезде еще не приступившее к исполнению своих обязанностей "пятое поколение" руководителей КНР выступит с серьезной программой кардинальных преобразований страны.
Наиболее логично предположить, что 18-й съезд станет, прежде всего, трибуной, на которой представители нынешнего "четвертого поколения" руководства во главе с Ху Цзиньтао отчитаются об итогах десятилетнего периода своего пребывания у власти, о тех победах, которые одержал Китай за это время.
В преддверии 18-го съезда КПК в зарубежных СМИ участились публикации, авторы которых считают, что в последнее время китайские реформы "топчутся на месте", что для преодоления современных экономических вызовов новому китайскому руководству, которое придет к власти после съезда, необходимо пересмотреть нынешнюю политику.
Большинство западных критиков призывают Китай к решительной либерализации экономики и политической системы. "Левые" критики говорят о необходимости возврата к идеалам социализма периода культурной революции. В условиях звучащей справа и слева критики акцент на достижениях "четвертого поколения" руководства КНР в отчетном докладе ЦК и выступлениях делегатов 18-го съезда был бы весьма ожидаем, тем более что успехи Китая за последние десять лет не могут не впечатлить.
Главные достижения КНР за последние десять лет
В годы правления руководителей "четвертого поколения" Китай обошел по объему ВВП Японию и стал второй экономикой в мире после США. Среднегодовые темпы экономического роста страны за последнее десятилетие составили 10,7%. Доля ВНП на душу населения увеличилась с 1,135 тысячи долларов в 2002 году до 5,432 тысячи долларов в 2011 году.
Экономический рост сопровождался урбанизацией — доля городского населения превысила к настоящему времени 50%, десять лет назад горожане составляли менее 40% населения страны.
Серьезным испытанием для китайского руководства стал мировой финансово-экономический кризис 2008 года. Для противодействия кризису был принят пакет мер, и выделены средства в размере 4 триллионов юаней (634 миллиарда долларов). Благодаря принятым мерам кризис почти не отразился на развитии китайской экономики и на доходах населения.
В период правления руководителей "четвертого поколения" были осуществлены такие масштабные проекты, как запуск крупнейшей в мире ГЭС "Санься" ("Три ущелья"), уникальной высокогорной Цинхай-Тибетской железнодорожной магистрали, программа пилотируемых полетов в космос. Незадолго до съезда военно-морские силы КНР получили первый китайский авианосец, построенный на базе советского авианесущего крейсера "Варяг", были проведены летные испытания истребителя пятого поколения.
Одним из главных направлений работы руководителей "четвертого поколения" было совершенствование социальной сферы. За последние годы усилиями центрального правительства и местных властей впервые в истории Китая практически все население было охвачено медицинским страхованием. Инвестиции в такие сферы, как образование, здравоохранение, социальное обеспечение, обеспечение занятости, строительство доступного жилья для малоимущих, составили за последние десять лет 16,5 триллиона юаней (более 2,5 триллиона долларов).
Быстрый рост экономического и научно-технического потенциала сопровождался укреплением позиций страны в международных отношениях. Если в первые два десятилетия реформ КНР больше занимала ситуация вблизи ее границ, то в последнее десятилетие Китай постепенно превратился в глобальную державу.
Корабли ВМС КНР участвуют в борьбе с морским пиратством у берегов африканского рога, китайские дипломаты принимают активное участие в обсуждении и решении проблем Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока, как никогда сильны позиции КНР на африканском континенте. В актив руководства КНР во главе с Ху Цзиньтао стоит занести и улучшение отношений с Тайбэем, связи с которым стали активно развиваться и расширяться по всем направлениям в последние годы.
Проблемы старые, проблемы новые
Вместе с тем руководители "четвертого поколения" оставляют своим последователям клубок политических, экономических, социальных проблем. Падение в последний год темпов экономического роста, о котором больше всего говорят, — отнюдь не самая главная проблема. Новому руководству КНР предстоит дать ответ на такие вопросы, как стимулирование внутреннего спроса в условиях приверженности населения к накоплению средств, выбор "золотой середины" в соотношениях госрегулирование-рынок и инфляция-экономический рост, реформа (фактически — приватизация) приносящих все большие убытки госпредприятий, реформа (фактически — повышение) цен на электроэнергию и энергоносители.
Нетрудно заметить, что многие из назревших преобразований могут отразиться на уровне жизни населения. В частности, реформа госпредприятий предполагает снятие с их баланса предприятий социальной сферы (больниц, детских садов, школ, предприятий сферы услуг). Реформирование ценообразования в сфере энергетики в целях приближения цен на электроэнергию и энергоносители к рыночному уровню приведет к росту цен и недовольству населения.
Не менее остро стоит и ряд социальных проблем — большой разрыв между доходами самых богатых и самых бедных слоев населения, эрозия социально-нравственных устоев, недовольство произволом чиновников и коррупцией. Эти проблемы были в центре внимания руководства во главе с Ху Цзиньтао, однако их нерешенность не позволяет пока говорить о достижении "социальной гармонии" в Китае.
В среду официальная китайская англоязычная газета "Глобал Таймс" опубликовала данные социального опроса, согласно которому свыше 80% респондентов высказались за проведение политической реформы в Китае. Участники опроса считают, что власти должны в большей степени учитывать общественное мнение и усилить борьбу с коррупцией.
С необходимостью проведения политической реформы согласно и китайское руководство. В частности, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в своем выступлении на последней сессии ВСНП в марте отметил, что Китай стоит перед решающим этапом реформы политической системы, без проведения которой стране угрожает потеря достижений экономической реформы и повторение трагедии "культурной революции".
По всей видимости, конкретизировать содержание и сроки проведения политической реформы предстоит уже "пятому поколению" руководства КНР, и произойдет это, скорее всего, уже после съезда.
Во внешнеполитической сфере от нового китайского руководства не ожидается резких изменений курса. Собственно говоря, внешняя политика КНР сохраняет преемственность, последовательность и предсказуемость на протяжении последних трех десятилетий. Правда, за пару месяцев до начала 18-го съезда резко обострились отношения Китая с Японией из-за территориального спора вокруг островов Дяоюйдао (Сенкаку). Однако ухудшение китайско-японских отношений не отвечает интересам ни одной из сторон, поэтому есть все основания полагать, что этот вопрос будет постепенно урегулирован и отношения двух стран нормализуются.
К прогрессу через стабильность
В целом, как явствовало из содержания прошедшей накануне 18-го съезда КПК пресс-конференции пресс-секретаря съезда Цай Минчжао, делегаты высшего органа партии вряд ли оправдают ожидания наиболее нетерпеливых сторонников кардинальных перемен в Китае. Цай Минчжао не раз повторил во время ответов на вопросы, что Китай остается приверженным курсу реформ и открытости, но реформы эти будут проводиться на основе принципа "стремиться к прогрессу при сохранении стабильности".
Отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь предстоящего съезда дал ясно понять, что при проведении реформ Китай останется на пути социализма.
"Продвигая реформу политической системы, мы останемся верны социализму с китайской спецификой, сохраним руководящую роль Компартии, народное правление и верховенство закона", — сказал Цай Минчжао на пресс-конференции, приуроченной к началу съезда.