МОСКВА, 7 ноя — РИА Новости. Администрация президента США Барака Обамы после его переизбрания на второй срок предложит новую повестку дня российско-американских отношений, в рамках которой к 2014 году Москва и Вашингтон могут заключить новые договоренности о сокращении ядерных вооружений, считает директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов.
"Я думаю, будут выдвинуты предложения о более глубоких сокращениях ядерных вооружений… Если договор СНВ, который сейчас действует, предусматривает сокращения ядерных стратегических вооружений до уровня 1550 развернутых боеголовок, то последует предложение сократить этот уровень раза в полтора", — сказал Рогов в среду на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной итогам президентских выборов в США.
Договор СНВ-3 был подписан в Праге 8 апреля 2010 года и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Срок его действия — десять лет.
По мнению ученого, американцы, вероятно, будут также добиваться того, чтобы в будущих договоренностях ограничения распространялись не только на стратегические, но и на тактические ядерные вооружения, "где, считается, у России есть определенное количественное преимущество". При этом, полагает эксперт, Москва будет стараться увязать вопрос о сокращении ядерных вооружений с проблемой противоракетной обороны (ПРО), по которой у РФ и США есть серьезные разногласия.
РФ и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, но переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности системы против российских сил сдерживания. РФ в ответ на развертывание ПРО в Европе намерена предпринять комплекс военно-технических и дипломатических мер.
"Думаю, что на будущий год у нас начнется серьезный разговор с американцами по проблемам дальнейшего сокращения ядерных вооружений и противоракетной обороны. И если удастся добиться компромисса по ПРО, то может быть уже где-то в 2014 году появятся новые договоренности как юридического, так и политического характера", — сказал Рогов.
По мнению главы Института США и Канады, в случае победы конкурента Обамы Митта Ромни, США могли бы выйти из действующего договора СНВ, однако победа Обамы "означает преемственность политики". "Победа Обамы на нынешних президентских выборах означает преемственность того, что было сделано в предшествующие несколько лет. Будет предпринята попытка выработать новую повестку дня, будут, конечно, и проблемы", — заметил Рогов.
Говоря о предстоящих трудностях в российско-американских отношениях, эксперт отметил, что они, скорее всего, будут связаны с отменой поправки Джексона-Вэника и принятием так называемого "закона Магнитского".
Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.
Конгресс США рассматривает вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника в увязке с законом о введении визовых санкцию против чиновников, причастных к нарушению прав человека, получившим название закона о "списке Магнитского". В июле сенат объединил эти два законопроекта в один. Но пока в конгрессе нет двухпартийной коалиции, необходимой для его принятия.
По словам Рогова, сложности могут возникнуть уже через несколько недель, когда действующий состав конгресса США соберется на сессию.
"Я думаю, через несколько недель может возникнуть такая ситуация: палата представителей примет закон Магнитского, но не отменит поправку Джексона-Вэника", — сказал он.
Эксперт также полагает, что администрация Обамы продолжит критиковать некоторые явления внутриполитической жизни РФ, что будет вызывать соответствующую реакцию Москвы, но серьезных кризисов в отношениях РФ и США это не спровоцирует, и возврата к ситуации времен "холодной войны" не будет.
Тон диалога Москвы и Вашингтона, по мнению Рогова, вряд ли станет холоднее после неизбежных кадровых изменений в администрации Обамы. Так, отметил ученый, с поста госсекретаря должна уйти Хиллари Клинтон. Ее наиболее вероятными преемниками сейчас считаются председатель международного комитета сената Джон Керри и постпред США при ООН Сьюзан Райс. Если Керри "действительно настроен на позитивную повестку дня в российско-американских отношениях", то Райс ранее неоднократно допускала "недипломатичные оценки России" при голосовании в СБ ООН по Сирии.
Однако, по мнению Рогова, вероятность назначения ее невелика. "На мой взгляд, шансы на назначение Сьюзан Райс невелики. А это значит, что вряд ли резко поменяется тональность госдепартамента", — считает Рогов.