МОСКВА, 7 ноя — РИА Новости. Рабочая группа по проблемам защиты животных, созданная при Общественной палате (ОП) РФ, собирается инициировать поправки в действующие законы об обращении с животными, заявили в среду участники круглого стола в ОП, посвященного безопасности животных.
В последнее время в Москве участились случаи отравления собак ядами. Так, сразу несколько случаев отравления животных произошли за последнее время на территории МГУ: в конце октября неизвестные отравили не менее десяти собак, живших близ университета около десяти лет, и несколько сотен птиц. 4 ноября сотрудники университета обнаружили еще семь погибших животных.
"Вчера закончилось голосование палаты, и рабочая группа по проблемам защиты животных при Общественной палате считается созданной с сегодняшнего дня. Осталось техническое оформление. Символично, что инициатором создания рабочей группы стала комиссия по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Общественной палаты. Качество жизни тем и отличается от уровня жизни, что включает и психологический аспект, а не только материальный", — сказал член центрального совета Всероссийского общества охраны природы, эксперт Общественной палаты Александр Казаков на круглом столе "Безопасность животных — безопасность человека в условиях города".
Как отметил Казаков, перед рабочей группой на сегодняшний день стоят две задачи. Первая — оперативное реагирование на случаи жестокого обращения с животными, и вторая — инициирование работы по внесению поправок в действующие законы об обращении с животными.
"Несмотря на то, что у Общественной палаты нет законодательной инициативы, но палата никогда не отказывалась от возможности инициировать те или иные акты, однако для этого нам нужны партнеры. Я надеюсь, что лучшие представители нашего научного сообщества подключатся к работе. Мы сможем выйти на предварительное формулирование закона об обращении с животными в целом… Надо выходить на некий рамочный закон, чтобы опираясь на него, формулировать другие законы, включая, например, обращение с домашними животными", — заявил Казаков.
Актуальность внесения поправок в действующее законодательство отметила и зоозащитница, директор благотворительного фонда помощи животным "Вирта" Дарья Хмельницкая. По ее словам, основная проблема — это отсутствие в стране законодательной базы и единой структуры, отвечающей за животных.
"Надо понимать, что есть разные животные и за разных животных отвечают разные ведомства: департамент природопользования, департамент жилищно-коммунального хозяйства и так далее. Сфера очень широкая, и, когда начинаешь разбираться в вопросе, понимаешь, что спрашивать не с кого. Чтобы избежать этой ситуации и была создана рабочая группа, которая должна заниматься вопросами, связанными с животными в разных областях", — сказала Хмельницкая.
По словам членов созданной рабочей группы, ее заседания будут открытыми для всех желающих.
В настоящее время в России действует статья 245 Уголовного кодекса об ответственности за жестокое обращение с животными. Так, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских, корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних — наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой — наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.
В конце октября около полутысячи владельцев собак и зоозащитников собрались в столичном Новопушкинском сквере с требованием привлечь к ответственности живодеров-догхантеров. По словам организаторов митинга, только в 2012 году на улицах Москвы погибли более тысячи как бездомных, так и домашних собак. Среди них были собаки-спасатели, собаки-поводыри, собаки-"психотерапевты", которые помогали детям с нарушениями развития.