Самир Шахбаз, РИА Новости, Вашингтон.
У Ромни есть шанс стать президентом США. Шанс теоретический, но он есть. Стратегия победы для губернатора Массачусетса была сформулирована одним из одиозных представителей республиканской партии Карлом Роувом.
Никакой подтасовки, простая арифметика
Идея в следующем: чтобы победить на президентских выборах, нужна победа лишь в шести колеблющихся штатах, или штатах-хамелеонах. Сам Роув — фигура крайне неоднозначная, но его теория заслуживает внимания.
Роув схематизировал систему выборов в США и выработал стратегию, которая приводит к победе. Эта система получила название "3-2-1". "Три-два-один" — это, соответственно, количество и последовательность штатов, в которых нужно набрать большинство голосов.
Итак, три первых штата — это Индиана, Вирджиния и Северная Каролина, два следующих — Флорида и Огайо и, наконец, надо победить в одном из семи штатов: Висконсин, Нью-Гэмпшир, Пенсильвания, Мичиган, Невада, Нью-Мексико, Колорадо.
Остальные штаты либо традиционно демократические или республиканские, либо количество голосов не влияет на исход выборов.
Система выборщиков
В Соединенных Штатах действует избирательная система, по которой каждый штат имеет определенное количество выборщиков, которое соответствует количеству представителей этого штата в Конгрессе.
Исключением является Округ Колумбия, где находится столица Вашингтон. Не имея представителей в Конгрессе, он имеет три голоса выборщиков.
Чем больше население штата, тем больше количество выборщиков. Например, у Флориды — 27 голосов, у Калифорнии — 55. То есть получается, что победа в Калифорнии важней, чем победа в Монтане, Айдахо, Канзасе, Небраске, Оклахоме, Юте и Джорджии вместе взятых.
Победивший простым большинством в том или ином штате получает соответствующее количество голосов выборщиков. В настоящий момент коллегия выборщиков состоит из 538 человек.
Таким образом, чтоб победить на выборах, необходимо набрать 270 голосов выборщиков. Абсолютное большинство голосов избирателей по всем штатам в целом не гарантирует победу на выборах.
В истории США такая ситуация складывалась трижды. В 1876 году, когда Хейз одержал победу над Тилдоном, в 1888 году, когда Гаррисон выиграл у действующего президента Кливленда, и в 2000 году, во время скандальной победы Буша-младшего над Гором. Интересная деталь: все трое победителей были республиканцами.
Такая система выборов неоднократно подвергалась критике в самих США, но пока это та реальность, в рамках которой действует американская избирательная система.
Штаты-хамелеоны
Поэтому столь важны колеблющиеся штаты? В этих штатах количество людей, симпатизирующих республиканцам и демократам, приблизительно одинаково, и на выборах в предыдущие годы кандидат побеждал в этих штатах с перевесом в пределах арифметической погрешности.
Сколь важны голоса именно в этих штатах, можно увидеть, если посмотреть, где в основном агитировали Ромни и Обама. Именно в штатах-хамелеонах.
Шансы Обамы и Ромни в "колеблющихся" штатах равны, показал опрос >>
Почему-то ни Ромни не пытался очаровать Калифорнию, ни Обама — расположить к себе Техас. Дело в том, что даже если кандидаты приложили бы неимоверные усилия и перетянули бы на свою сторону в этих штатах несколько миллионов голосов, они все равно бы проиграли.
А в колеблющихся штатах накал страстей приближается к своему апогею. Так, например, в СМИ новости из Вирджинии, где разрыв между кандидатами менее одного процента, уже давно выходят не иначе, как под заголовком "Поле битвы Вирджиния". Особое внимание на этих выборах уделялось и Огайо. Многие эксперты считают, что голосование именно в этом штате определит исход предстоящих выборов.
Критика Роува
С того момента как стратегия "3-2-1" была озвучена в СМИ, она, подвергалась уничтожающей критике.
Хотя Роув — фигура в чем-то даже скандальная, в таланте ему отказать нельзя. Шестидесятиоднолетний Роув работал в штабах предвыборных кампаний с 1978, был рядом с Бушем-младшим во время выборов 2000 и 2004 года.
Многие эксперты, включая республиканцев, утверждают, что именно Роув выиграл выборы для Буша. После ухода из большой политики (по крайней мере, официального ухода) Роув начал работать постоянным аналитиком в Fox News, Newsweek и Wall Street Journal.
В своей колонке, опубликованной в Wall Street Journal 1 ноября, Роув написал, что Ромни победит, набрав 279 голосов выборщиков. За это он немедленно был подвергнут жесткой критике.
Старинная футбольная примета предрекает победу Ромни на выборах в США >>
Наиболее эмоционально отреагировал автор статьи в газете "Вашингтон пост", который написал, что Роув "сваливает кучу навоза на американцев и наблюдает, прорастет ли из этого цветок".
Здесь уместно вспомнить слова известного американского психолога Дейла Карнеги: "Никто не пинает мертвую собаку". Если бы идея Роува не имела оснований, ее никто бы не критиковал, ее бы просто не заметили в потоке экспертных оценок, циркулирующих в СМИ накануне выборов. А значит, какая бы ни была у Роува репутация, его стратегия заслуживает внимания.
Проверить ее в действии можно во время выборов. А что касается самого кандидата-республиканца, то у него появился шанс, пусть и чисто арифметический.
Еще полгода назад у него не было и такого шанса.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции