Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Кипр опровергает публикацию об отмывании денег из России

Германский журнал Spiegel написал на минувших выходных, что секретный доклад германской разведки предостерегает, будто финансовая поддержка островной экономики со стороны ЕС и МВФ поможет в основном российским вкладчикам, которые держат в местных банках миллиарды евро, полученные предположительно незаконным путем.

АФИНЫ, 5 ноя - РИА Новости, Алексей Богдановский. Официальный представитель кипрского правительства Стефанос Стефану опроверг в понедельник опубликованные в СМИ сведения, согласно которым германские спецслужбы опасаются отмывания денег из России в местных банках.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Германский журнал Spiegel написал на минувших выходных, что секретный доклад германской разведки предостерегает, будто финансовая поддержка островной экономики со стороны ЕС и МВФ поможет в основном российским вкладчикам, которые держат в местных банках миллиарды евро, полученные предположительно незаконным путем.

Представитель кипрского правительства заявил, что данная публикация является попыткой подорвать репутацию страны как международного центра инвестиций. Стефану подчеркнул, что Кипр ввел необходимое законодательство, призванное бороться с отмыванием незаконно нажитых средств.

"Реализация Кипром этого законодательства была оценена профильной комиссией Совета Европы в октябре 2011 года и получила весьма удовлетворительную оценку", - сказал Стефану. Также, по его словам, высоко оценили усилия кипрских властей в этом направлении финансовый комитет G20 и структуры МВФ.

Что касается российских вкладов в кипрских банках, то россиян привлекает кипрская финансовая система и ее преимущества, заявил Стефану. Он напомнил, что на Кипре отсутствует двойное налогообложение со многими странами, включая Россию. Представитель кипрского правительства не сказал, сколько денег россияне держат в кипрских банках.

"Также существует система обмена информацией между Кипром и другими странами, которая полностью соответствует стандартам ОЭСР", - заключил Стефану.

Кипр ведет переговоры с "тройкой" международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) о предоставлении кредитов в обмен на сокращение дефицита и реформы. Островное государство было вынуждено обратиться за внешней помощью после того, как получившие убыток на реструктуризации греческого долга кипрские банки попросили денег на рекапитализацию у правительства. Между кипрским кабинетом продолжаются трения относительно содержания программы экономии.

Ранее в некоторых кругах ЕС вызвало недовольство решение Кипра обратиться к России за финансовой поддержкой в 2011 году. Тогда Россия ссудила Кипру 2,5 миллиарда евро и, в отличие от "тройки", не потребовала мер по бюджетной стабилизации и сокращению расходов. В текущем году кипрское правительство запросило еще один межгосударственный кредит на 5 миллиардов евро, но

Россия пока что не определилась, может ли она расширить кредитную линию Кипру.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала