Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Греческий премьер призвал депутатов поддержать меры экономии

Премьер-министр Греции Антонис Самарас призвал в воскресенье депутатов парламента поддержать бюджет на 2013 год и многомиллиардные меры экономии, которые планируется принять в обмен на кредиты ЕС и МВФ, чтобы "спасти страну от катастрофы".

АФИНЫ, 4 ноя - РИА Новости, Алексей Богдановский. Премьер-министр Греции Антонис Самарас призвал в воскресенье депутатов парламента поддержать бюджет на 2013 год и многомиллиардные меры экономии, которые планируется принять в обмен на кредиты ЕС и МВФ.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

"Мы должны спасти страну от катастрофы", - заявил Самарас, выступая на заседании фракции правоцентристской партии "Новая демократия", которую он возглавляет.

Самарас напомнил, что без сокращения расходов кредиторы отказываются выделить стране 31,5 миллиарда евро в виде очередного транша кредитов. Меры экономии предусматривают очередное урезание социальных расходов.

"Зарплаты и пенсии больше не будут сокращаться, сокращение дефицита на 13,5 миллиарда евро, которое является условием (выделения кредита), будет последним", - заверил премьер. В прошлом аналогичные заявления премьер-министров Греции не оправдывались, поскольку сокращение расходов вызывало резкий спад ВВП и доходов государства, что приводило к необходимости дальнейшего сокращения трат.

Получив транш, Греция сможет восстановить ликвидность в экономику и справиться с "драхмофобией", то есть с опасениями перехода на национальную валюту - драхму, пояснил Самарас.

Правящая коалиция Греции включает три партии - "Новую демократию" Самараса (127 голосов в 300-местном парламенте), левоцентристскую ПАСОК (32 голоса) и левую ДИМАР (16 голосов). Для принятия мер на будущей неделе необходимо собрать 151 голос. Пока что партия ДИМАР отказывается проголосовать за меры экономии, а большинство двух других партий уязвимо из-за возможности депутатских "бунтов". В воскресенье вечером Самарас намерен встретиться с лидером ДИМАР Фотисом Кувелисом, чтобы попробовать убедить его в необходимости поддержать меры.

Профсоюзы, тем временем, усиливают давление на правительство. На предстоящей неделе Греция будет практически парализована забастовками. В частности, всеобщая 48-часовая стачка объявлена на 6-7 ноября.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала