Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Встреча министров финансов G20 открывается в Мексике

Участники встречи в Мехико намерены обратиться с призывом разработать меры для борьбы с недоверием к мировой экономической и финансовой системе. По словам заместителя министра финансов Мексики Херардо Родригеса, главным ее итогом должно стать снижение уровня неуверенности в мировой экономике.

МЕХИКО, 4 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Встреча министров финансов и глав Центральных банков стран G20 открывается в воскресенье в столице Мексики, которая в 2012 году возглавляет "Группу двадцати" и в декабре передает председательство России. Основные мероприятия встречи запланированы на понедельник, 5 ноября.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Как сообщил мексиканский МИД, тема предстоящего российского председательства уже была обсуждена на прошедшей несколько дней назад встрече шерп G20. Мексика очень плотно работает с Россией, чтобы гарантировать гармоничную передачу дел и преемственность договоренностей, достигнутых ранее, подчеркивалось в сообщении дипломатического ведомства латиноамериканской страны.

Участники встречи в Мехико намерены обратиться с призывом разработать меры для борьбы с недоверием к мировой экономической и финансовой системе. По словам заместителя министра финансов Мексики Херардо Родригеса, главным ее итогом должно стать снижение уровня неуверенности в мировой экономике. Стороны обсудят факторы, которые способствовали уменьшению темпов роста мировой экономики и создания рабочих мест.

"Замедление темпов роста в развивающихся странах сегодня уже стало реальностью, а баланс рисков значительно ухудшился, и это новое явление стало очевидно в последние два или три месяца", - заметил Родригес.

Международный валютный фонд, в частности, понизил прогноз роста экономики на глобальном уровне в текущем году с 3,5% до 3,3%, на 2012 год прогноз также снижен - с 3,9% до 3,6%. Для развивающихся стран ситуация складывается аналогично: темпы роста Бразилии, по данным МВФ, снизятся с 2,5% до 1,5%, а Китая - с 8% до 7,8%.

По мнению Родригеса, противостоять этим явлениям можно лишь путем проведения структурных реформ. В качестве примера он привел Мексику, где очень активно обсуждается реформирование трудового законодательства и введение более гибких правил для приема на работу. Только эта мера, по мнению мексиканских властей, способна увеличить на два процентных пункта годовой экономический рост и создать не менее 400 тысяч рабочих мест.

Родригес сообщил также, что в ходе встречи представители Испании могут выступить с сообщением о состоянии ее финансовой системы и мерах, которые приняты этой страной для противодействия кризисным явлениям. В то же время ранее заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак высказал сомнения в том, что Испания в ходе встречи в Мехико захочет представлять информацию о ходе проведения реформ в стране.

По словам Сторчака, в повестке дня встречи в Мехико будут вопросы мировой экономики, финансового регулирования и доступа к финансовым услугам, сырьевых и продовольственных рынков, включая энергетику, будущего G20, а также реформы международной валютно-финансовой системы, включая новую формулу расчета страновых квот.

Страны G20 производят около 90% мирового ВВП, на них приходится 80% мировой торговли. В странах-участницах организации проживают около двух третей всего населения земли.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала