Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что означает список "неэффективных" вузов для этих вузов

Публикация на сайте Минобрнауки полного списка "неэффективных" вузов вызвала не только оживление в Рунете, но и тревогу у студентов и преподавателей.

Ирина Горюнова, РИА Новости.

Публикация на сайте министерства образования и науки полного списка вузов, работа которых имеет признаки неэффективной, вызвала не только оживление в Рунете, но и серьезную тревогу у студентов и преподавателей высших учебных заведений, упомянутых в списке.

Зачем составлялся этот список? С середины сентября российские вузы и все, кто хоть немного причастен к образовательной политике, находились в томительном ожидании результатов мониторинга деятельности вузов, по результатам которого Минобрнауки РФ собиралось составить список неэффективных университетов и филиалов. Это потребовалось для реорганизации вузовской сети, которая, как считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, стала слишком избыточной. По его мнению, вузы, не отвечающие современным критериям, должны быть реорганизованы, а в конечном счете – закрыты.

О сокращении чрезмерного количества высших учебных заведений и о плохих специалистах, которых они выпускают, говорится давно и много. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что в ближайшие несколько лет число вузов будет сокращено на 20%, а количество их филиалов – на 30%.

Вузы-лидеры, такие как МГУ имени Ломоносова, Финансовый университет и другие, которым изначально не грозило попадание в список аутсайдеров, не раз отмечали, что двумя руками поддерживают такой способ борьбы за повышение качества высшего образования.

Как составлялся этот список? Государственные вузы занесли показатели своей деятельности по 50 параметрам в единую информационную систему, а в сентябре-октябре в министерстве проверяли полученные данные. Всего в мониторинге приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала.

Насколько известно, первоначально министерство не планировало обнародовать промежуточные результаты анализа. Но вскоре после того как член Общественного совета Минобрнауки, председатель Российского студсоюза Артем Хромов рассказал РИА Новости о некоторых предварительных итогах, на сайте ведомства появился весь список. Такая практика теперь будет постоянной, говорят в министерстве

Кто попал в список "неэффективных"? Признаки неэффективной работы нашлись у многих, в том числе у Московского архитектурного университета (МАРХИ), Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета, Казанского государственного энергетического университета – всего в списке министерства более 130 вузов. Судя по списку, опубликованному на сайте Минобрнауки, хуже всего ситуация на Северном Кавказе: неэффективными признаны все три вуза Чечни, единственный вуз в Ингушетии, четыре из пяти вузов Дагестана.

Теперь эти вузы закроют? Вузам, которые попали в промежуточный список, пока отчаиваться не стоит. Это еще не конец. Из них выберут самые неэффективные, но и это не значит, что все они будут полностью закрыты. Способов борьбы с некачественным высшим образованием Минобрнауки придумало множество: от смены руководства университета, присоединения к более сильному вузу, финансовой поддержки до полной реорганизации. При этом в ведомстве каждый раз подчеркивают, что интересы учащихся никак не пострадают, да и преподавателям, готовым работать в новых условиях, найдется место.

Список вузов с признаками неэффективной работы – только половина дела. Как будет происходить сам процесс сокращения или слияние университетов? История Тамбовского государственного университета имении Державина и Тамбовского государственного технического университета, которые хотели превратиться в один большой вуз, но под давлением студентов и преподавателей министру пришлось отменить приказ об объединении, говорит об одном: процесс этот непростой. Наверняка впереди митинги, массовые шествия и флеш-мобы студентов. Минобрнауки придется морально подготовиться к подобному противостоянию, поскольку, как ни странно, многие молодые люди готовы получать некачественное высшее образование, лишь бы был диплом, а некоторые преподаватели так же готовы такое образование предоставить. Поэтому в каждом отдельном случае слияния или закрытия вузов важна будет предельная прозрачность и понятность процесса принятия такого решения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Буксировка задержанных украинских катеров и буксира из порта Керчи
Адвокат Полозов объяснил пропажу оборудования с украинских кораблей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала