Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сдвиг сроков по Штокману не повлияет на отношения Мурманска и Норвегии

© Фото : ОАО «Газпром»Штокмановское месторождение природного газа
Штокмановское месторождение природного газа
Мурманская область и Норвегия будут сотрудничать в различных областях, помимо нефтегазового сектора, а перенос сроков разработки Штокмановского проекта не должен повлиять на развитие бизнеса по обе стороны границы, сообщил журналистам в четверг первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

НИКЕЛЬ (Мурманская область), 1 ноя - РИА Новости, Анастасия Яконюк. Мурманская область и Норвегия будут сотрудничать в различных областях, помимо нефтегазового сектора, а перенос сроков разработки Штокмановского проекта не должен повлиять на развитие бизнеса по обе стороны границы, сообщил журналистам в четверг первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

В российском городе Никель в четверг во второй раз открылись дни приграничного сотрудничества России и Норвегии. Это площадка для обмена опытом, формирования новых проектов, укрепления сотрудничества в приграничных районах.

Норвежцы не скрывают, что возлагали большие надежды на развитие сотрудничества с Россией в рамках реализации Штокмановского проекта, и перенос сроков разработки месторождения повлиял на эти планы. Власти Мурманской области связывали со Штокманом планы по газификации области и уход от мазутозависимости.

"Мы в Мурманской области разочарованы гораздо больше, чем норвежцы. Они до сих пор верят в Штокман, в то, что в обозримом будущем проект будет реализован. Президент Путин на встрече с губернатором области Мариной Ковтун сообщил о том, что решение будет принято до 2017 года", - сказал Тюкавин.

По его словам, Штокман - не последняя надежда для Мурманской области. По мнению властей, перспективы для развития у области есть и до прихода "большого газа".

"Мы будем развивать собственные предприятия, например, рыбодобывающего комплекса", - отметил замгубернатора.

Его мнение разделяют и представители норвежской стороны. Сотрудник норвежской бизнес ассоциации Бьёрн Селиус отметил, что некоторым норвежским компаниям, которые до сих пор работали в Мурманской области и были ориентированы на развитие Штокмановского проекта, придется свернуть свой бизнес.

"Однако в Мурманской области работают и норвежские предприятия, которые не связаны с этим проектом, они останутся и продолжат вести бизнес. Кроме того, есть и другие привлекательные отрасли для инвестиций - это минералы, рыбная промышленность", - отметил Селиус.

Тюкавин также добавил, что в конце ноября в Мурманске пройдет деловая неделя, на которой также будут обсуждаться перспективы сотрудничества Мурманской области и Норвегии.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала