Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Musica Viva сыграет первую русскую ораторию в День народного единства

© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкАлександр Рудин. Репетиция Московского камерного оркестра Musica viva
Александр Рудин. Репетиция Московского камерного оркестра Musica viva
Московский камерный оркестр Musica Viva под управлением Александра Рудина отметит День народного единства исполнением первой русской оратории "Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы" Степана Дегтярева на сцене Светлановского зала Дома музыки в воскресенье, сообщили РИА Новости в пресс-службе коллектива.

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Московский камерный оркестр Musica Viva под управлением Александра Рудина отметит День народного единства исполнением первой русской оратории "Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы" Степана Дегтярева на сцене Светлановского зала Дома музыки в воскресенье, сообщили РИА Новости в пресс-службе коллектива.

"Оратория крепостного композитора Степана Дегтярева, задуманная и исполненная одновременно с установкой памятника Минину и Пожарскому на Красной площади, впервые будет исполняться в Москве полным "историческим" составом, для которого она и была написана в 1811 году - включая роговой оркестр. Эту партию исполнит воссозданный в 2006 году в Санкт-Петербурге Российский роговой оркестр", - рассказала представительница пресс-службы.

Музыкальный гид: джазовая гитара и британский декаданс >>

Также в концерте примут участие вокальный ансамбль "Интрада" и солисты Большого и Мариинского театров - сопрано Венера Гимадиева, тенор Максим Пастер, бас Петр Мигунов и тенор Эндрю Гудвин из Австралии, который споет партию князя Пожарского.

Концерт украсит видеоряд, посвященный истории Москвы времен Минина и Пожарского и основанный на редких материалах эпохи из коллекции музейного объединения "Музей Москвы".

Степан Дегтярев работал в знаменитой музыкальной капелле графа-меломана Николая Петровича Шереметева. Оратория "Минин и Пожарский", написанная за два года до смерти композитора, стала вершиной его творчества и первой русской ораторией. В свое время, услышав это сочинение, Гавриил Державин отметил, что "г-н Дехтярев своею ораториею доказал, что он может поставить имя свое наряду с первейшими композиторами в Европе".

Через все сочинение красной нитью проходит идея единения российского народа, "единства великих чувствований и намерений" - мысль, отраженная и в известном памятнике Минину и Пожарскому Мартоса на Красной площади в Москве. Высочайшим повелением оратория Дегтярева была включена в программу торжеств, посвященных открытию скульптуры на Красной площади 20 февраля 1818 года.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала