Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОП впервые направляет миссию по мониторингу за выборами президента США

Выборы президента пройдут в США 6 ноября. На главный пост страны претендуют кандидат от демократической партии, нынешний американский президент Барак Обама и представитель от республиканцев Митт Ромни.

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Представители Общественной палаты (ОП) впервые будут следить за проведением президентских выборов в США в качестве иностранных наблюдателей, заявил в пятницу руководитель Межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов.

Выборы президента пройдут в США 6 ноября. На главный пост страны претендуют кандидат от демократической партии, нынешний американский президент Барак Обама и представитель от республиканцев Митт Ромни.

"Четвертого ноября наша делегация в составе четырех человек вылетает в США. Полетят сопредседатели рабочей группы ОП по общественному контролю над избирательным процессом Георгий Федоров и Максим Григорьев, член Палаты поэт Андрей Дементьев и я сам", - сказал Соколов.

Он подчеркнул, что ранее мониторинг проведения президентской кампании в США осуществляли представители от международных организаций, к примеру, БДИПЧ ОБСЕ. Часть наблюдателей приглашали политические партии, участвующие в выборах. Еще ряд наблюдателей работали в США по мандатам американских общественных организаций.

"Впервые мы едем (на выборы в США) как представители российской общественной структуры. У нас есть приглашение от Государственного департамента. Так что уникальность визита определяется еще и тем, что он согласован с американскими властями", - отметил Соколов.

Делегация едет за счет бюджета на международное сотрудничество Общественной палаты. Участникам будет оказано содействие, в том числе, со стороны российских диппредставительств в США.

Как отмечается, одна из целей российской делегации общественников - сравнить российское и американское выборное законодательство. По итогам работы миссии будет подготовлен аналитический материал, содержащий экспертную оценку легитимности и прозрачности президентских выборов в США.

"Мы уже созрели к тому чтобы поставить нам международном уровне (ОБСЕ, Совет Европы, ПАСЕ), вопрос о некоем золотом стандарте выборов. Думаю, что американские выборы для анализа и наблюдений будут полезны для этой работы", - добавил Соколов. Он отметил, что после визита в США ОП займется разработкой международного документа, регулирующего ход демократических выборов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала