Рейтинг@Mail.ru
Ураган "Сэнди", выборы в Раду и освобождение российских моряков - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ураган "Сэнди", выборы в Раду и освобождение российских моряков

© REUTERS / Keith BedfordПоследствия урагана "Сэнди" в Нью-Йорке
Последствия урагана Сэнди в Нью-Йорке
Читать ria.ru в
Главными событиями уходящей недели в мире стали, по мнению РИА Новости, парламентские выборы на Украине, разбушевавшийся у восточного побережья США ураган "Сэнди", освобождение российских моряков из пиратского плена в Нигерии и окончание моратория на визовый режим между Россией и ЕС для авиаэкипажей.

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Главными событиями уходящей недели в мире стали, по мнению РИА Новости, парламентские выборы на Украине, разбушевавшийся у восточного побережья США ураган "Сэнди", освобождение российских моряков из пиратского плена в Нигерии и окончание моратория на визовый режим между Россией и ЕС для авиаэкипажей.

Испытание стихией

Ураган "Сэнди" обрушился на Восточное побережье США в понедельник вечером, обратив в хаос работу наземного транспорта и авиасообщение. Удар стихии стал настоящей проверкой на прочность не только для экстренных служб, но и для политиков, ведь уже в начале следующей недели, 6 ноября, состоится главное событие политической жизни Штатов - президентские выборы.

С конца прошлой недели "Сэнди" бушевал в странах Карибского бассейна, где унес жизни более 60 человек. В ожидании удара стихии в Вашингтоне, где синоптики ожидали самое сильное наводнение за последние 15 лет, закрылись школы и госучреждения, с вечера воскресенья прекратил работу общественный транспорт. К встрече с ураганом готовилась не только столица - по соображениям безопасности на северо-востоке США было прервано железнодорожное и междугороднее автобусное сообщение.

Приближаясь к побережью США, ураган постепенно терял силу, превратившись в шторм. Однако формальное изменение степени силы стихии не означало снижения опасности. Вскоре после первых сообщений о наступлении "Сэнди" на североамериканский континент стало известно о гибели, по меньшей мере, 13 человек в США и Канаде. В основном причиной гибели людей становились упавшие деревья. Число жертв стихии продолжало расти и, по последним данным, приближается к 100. И все же, как отмечают СМИ, благодаря своевременной эвакуации из опасных районов, американским властям удалось свести число жертв циклона к минимуму.

Самый сильный удар "Сэнди" ощутили на себе штаты Нью-Йорк, Нью-Джерси и Пенсильвания. Первый был объявлен президентом Бараком Обамой зоной бедствия.

Крупнейший мегаполис США Нью-Йорк был частично затоплен, во многих районах отключилось энергоснабжение. В одном из районов города, Куинсе, пожар, бушевавший с вечера понедельника, уничтожил 111 домов. Впервые с 1980-х годов из-за погодных условий года два дня не проводились торги на Нью-Йоркской фондовой бирже. По данным агентства Рейтер, стихия нанесла серьезный ущерб комплексу зданий ООН в Нью-Йорке, в связи с чем плановое заседание Совбеза по вопросу продления мандата миротворческих сил в Сомали прошло во временной пристройке. Регулярное автобусное сообщение в мегаполисе восстановилось в среду. Метрополитен, где были частично затоплены несколько веток, до сих пор не работает в полную силу.

Без связи и света. Восточное побережье Америки после нашествия "Сэнди" >>

Вашингтон вопреки прогнозам метеорологов пострадал несильно: уже днем во вторник в столице США было полностью восстановлено движение общественного транспорта. В нормальном режиме работали столичные аэропорты, хотя авиакомпании отменили около 80% рейсов. Министерства и ведомства, расположенные в столице, вернулись к работе в среду. К четвергу было восстановлено энергоснабжение всех потребителей в столице, оставшихся без электричества из-за урагана.

Всего в десятке восточных штатов без электроэнергии остались 8,2 миллиона потребителей. По всей стране в понедельник, вторник и среду было отменено свыше 19 тысяч авиарейсов.

Американские атомные электростанции из-за разгула стихии не пострадали, но не раз дали СМИ повод для волнения. В ночь на вторник комиссия США по атомной энергетике объявила второй из четырех уровней опасности на старейшей американской АЭС Oyster Creek из-за превышения максимально допустимого уровня воды в водозаборном сооружении станции. Ко времени приближения урагана расположенная в штате Нью-Джерси АЭС, которую планируется вывести из эксплуатации в 2017 году, была планово отключена для проведения техобслуживания.

Позднее стало известно о прекращении работы одного из двух реакторов АЭС Salem в Нью-Джерси из-за выхода из строя четырех из шести циркуляционных насосов, забиравших воду из близлежащей реки. А затем "Сэнди" вынудил энергетиков остановить один из реакторов АЭС Indian Point под Нью-Йорком. Высокопоставленный источник в МАГАТЭ заявил РИА Новости, что ситуация на американских атомных станциях, попавших под влияние урагана "Сэнди", находится под контролем и не представляет опасности.

По предварительным данным, ущерб от урагана уже оценивается в 20 миллиардов долларов. При том, что экономический ущерб от сильнейшего урагана "Катрина", практически уничтожившего в 2005 году город Новый Орлеан, был оценен в 45 миллиардов долларов, не считая убытков от последовавшего за ним наводнения.

Натиск стихии заставил президента и кандидата от демократической партии США Барака Обаму и его конкурента-республиканца Митта Ромни на несколько дней отказаться от всех предвыборных мероприятий. За полторы недели до выборов рейтинги Обамы и Ромни оставались примерно на одном уровне, и конкуренты посвящали все время борьбе за голоса избирателей так называемых "колеблющихся" штатов.

Но с понедельника по среду Обаме было не до встреч с избирателями. Объявив приоритетными обеспечение безопасности жителей страны и минимизацию последствий урагана, президент постоянно был на связи с губернаторами штатов, подвергшихся удару стихии и распорядился оказывать им всю необходимую помощь без лишних проволочек. По поручению Обамы Минтранс США еще в среду выделил штатам Нью-Йорк и Род-Айленд 13 миллионов долларов на восстановление транспортной инфраструктуры.

Как повлияет "Сэнди" на предвыборный расклад в США >>

Ромни тоже прервал агитацию, чтобы следить за движением урагана и за мерами властей по преодолению его последствий. Как и Обама, он регулярно проводил переговоры с губернаторами пострадавших от урагана штатов. Однако в отличие от действующего президента кандидат-республиканец не обладает реальными возможностями повлиять на ситуацию. Уже в среду он отправился во Флориду для продолжения предвыборных мероприятий.

Аналитики не исключают, что именно после "Сэнди" Обама упрочит свои позиции в качестве кандидата в президенты США. Однако Обаме может повредить то, что последствия урагана негативно скажутся на явке избирателей.

Небесспорная победа

Парламентские выборы состоялись на Украине 28 октября. Выборы в Верховную Раду проходили по параллельной системе: половина депутатского корпуса (225 человек) избиралась по партийным спискам, другая половина - в одномандатных округах.

Данные соцопросов, проведенных незадолго до выборов, говорили о том, что главными претендентами на победу являются правящая Партия регионов и объединенная оппозиция "Батькивщина" ("Родина"). Окончательные результаты выборов ЦИК должен обнародовать до 12 ноября. Но подсчет 99,5% протоколов уже подтверждают прогнозы социологов: Партия регионов лидирует с 30,04%, оппозиционная "Батькивщина" набирает 25,5%. Третьей идет партия "УДАР" чемпиона мира по боксу Виталия Кличко (13,94%), на четвертом месте - Компартия с 13,19%, на пятом - националисты из "Свободы" (10,43%).

Результаты последней стали, пожалуй, главным сюрпризом нынешних выборов: по прогнозам, "Свобода", если и проходила в парламент, то с трудом преодолев пятипроцентный барьер. Многие эксперты уже высказали обеспокоенность в связи с явной радикализацией настроений украинских избирателей. Беспокоит это не только аналитиков, но и иностранные государства: МИД Израиля в четверг озабоченность в связи с избранием в украинский парламент "Свободы", члены которой "часто выступали с расистских и антисемитских позиций".

Впрочем, вокруг результатов победителя - Партии Регионов - шумихи еще больше: оппозиция заявляет о многочисленных нарушениях и подтасовках. После выборов в украинский парламент, экс-премьер Юлия Тимошенко объявила голодовку, протестуя против, как она считает, массовых фальсификаций. Ни медики, ни допущенные к находящей в больнице Тимошенко в четверг соратники по "Батькивщине" пока не смогли убедить ее прекратить акцию.

Итоги выборов: Украина по-прежнему расколота надвое >>

Особенно горячо разгорелась "битва за Донецк". "Батькивщина" и "Свобода" во вторник заявили о массовых фальсификациях на парламентских выборах в Донецкой области и потребовали пересчета голосов по региону. В тот же день возглавляемая Кличко партия "УДАР" подала заявление в прокуратуру и МВД с требованием возбудить уголовное дело "в связи с массовыми и системными фальсификациями в процессе голосования и при определении результатов парламентских выборов 28 октября в Донецкой области".

В среду областная организация Партии регионов заявила о готовности в случае необходимости защитить свои результаты на парламентских выборах. "Все выводы наших оппонентов построены не на конкретных фактах и доказательствах, а на голословных обвинениях и откровенной лжи", - отметили в ПР.

Подсчет голосов движется медленнее, чем предполагалось изначально. ЦИК надеялся, что предварительные итоги по электронной системе будут известны в среду, однако к четвергу были подсчитаны 99,5% протоколов по партийным спискам, в мажоритарных округах подсчет идет еще медленнее - подсчитаны 99,1%.

В тот же день заместитель председателя ЦИК страны Жанна Усенко-Черная заявила, что нынешние парламентские выборы являются самыми непрозрачными за всю историю независимости Украины. При этом она подчеркнула, что день голосования прошел спокойно и прозрачно, а нарушения начались на стадии подсчета голосов и установления итогов голосования.

Международные наблюдатели разошлись в оценках выборов в парламент Украины. Представители двух "постсоветских" международных структур - СНГ и ГУАМ (организации, в которую, кроме Украины, входят Грузия, Азербайджан и Молдавия) - в начале недели положительно оценили ход и результаты голосования. По словам главы миссии наблюдателей СНГ Владимира Гаркуна, нарушения были, но "носили несистемный характер и не могли повлиять на результаты выборов". Наблюдатели от парламентской ассамблеи Организации Черноморского сотрудничества, в которую входит 12 стран Причерноморья и Балкан, тоже заявили, что не зафиксировали значительных нарушений, и даже отметили "демократичную и дружелюбную атмосферу" на избирательных участках. Положительную оценку выборы получили и от российской стороны - глава российского ЦИК Владимир Чуров высоко оценил работу украинских коллег, назвав выборы "хорошо организованными".

Однако миссия наблюдателей от парламентской ассамблеи ОБСЕ заявила, что выборы были недостаточно прозрачными. Глава делегации ПА ОБСЕ Вальбурги Габсбург Дуглас заявила, что "некоторые аспекты предвыборного периода стали шагом назад по сравнению с последними выборами на Украине". Украина в ответ пообещала исправиться. Глава МИД Константин Грищенко заявил, что украинская власть учтет замечания международных наблюдателей и усовершенствует избирательный процесс. При этом министр отметил, что большинство оценок международных наблюдателей были в целом позитивными.

Ход и итоги выборов на Украине получили противоположные оценки в Москве и Вашингтоне. МИД России отметил, что Украина "подтвердила свою приверженность нормам демократического, правового государства". Госдепартамент США, со своей стороны, заявил, что выборы изобиловали нарушениями, и назвал их "некорректно проведенными", а также "шагом назад" по сравнению с выборами президента, состоявшимися в 2010 году. Однако легитимность избранного парламента Госдеп под сомнение не ставит.

Президент Украины Виктор Янукович уже заявил, что надеется на конструктивное сотрудничество с новым парламентом. А политологи делают прогнозы относительно соотношения сил в новой Раде. По их оценкам, парламентское большинство (минимум 226 депутатов из 450) будет сформировано на основе Партии регионов. Но для этого правящей партии нужно искать взаимопонимание с частью депутатов-самовыдвиженцев и с Компартией. Хотя последняя входит в коалицию с Партией регионов в нынешнем составе парламента, переговоры о продолжении сотрудничества вряд ли будут легкими, учитывая, что в состав ПР входят крупнейшие украинские бизнесмены, а Компартия выбрала главным предвыборным лозунгом борьбу с олигархами.

Чтобы сформировать коалицию, партии власти, вероятно, придется поделиться с партнерами постами не только в парламенте, но и в правительстве, считают специалисты.

Счастливая развязка под секретом

Шесть российских моряков, а также гражданин Эстонии, которые были в октябре похищены в Нигерии с буксира "Бурбон Либерти 249", были отпущены на свободу в четверг утром.

Пираты напали на буксир "Бурбон Либерти 249", принадлежащий французской компании Bourbon, в территориальных водах Нигерии в районе города Брасс 15 октября. Судно занималось обслуживанием морских платформ по добыче углеводородов на шельфе у южного побережья Нигерии. При этом еще девять человек, гражданство которых не называлось, остались на свободе. Ранее в департаменте информации и печати МИД РФ сообщили, что, скорее всего, пираты захватили моряков в заложники, чтобы получить выкуп.

Как сообщил глава эстонского МИД Урмас Паэт, освобождение прошло мирно, посредством переговоров. Министр отметил профессиональный подход к делу компании-судовладельца и высоко оценил работу эстонских спецслужб.

Позднее французская компания Bourbon подтвердила эту новость, однако отказалась распространять информацию о требованиях захватчиков и обстоятельствах освобождения. Согласно пресс-релизу, обнародованному компанией в четверг, такая секретность нужна, чтобы защитить частную жизнь семей моряков и "по соображениям конфиденциальности".

В конце прошлой недели официальный представитель МИД России призывал СМИ к сдержанности в подаче информации о похищенных в Нигерии моряках, чтобы не помешать их освобождению. "Сейчас наступает самая деликатная фаза, которая связана с налаживанием переговорного процесса с похитителями", - сказал Лукашевич в прошлую пятницу.

По последним данным МИД РФ, освобожденные россияне чувствуют себя хорошо и в ближайшее время вернутся домой. Точная дата возвращения россиян не сообщалась. Эстонские СМИ со ссылкой на родственников освобожденного гражданина Эстонии второго помощника капитана Сийма Сокка, передали, что он вернется на родину в конце этой недели.

Виза для пилота

В четверг прекратилось действие моратория на визовый режим для членов авиационных экипажей, который действовал между Россией и Евросоюзом. До 31 октября члены экипажей регулярных авиарейсов из стран ЕС не привлекались к административной ответственности за отсутствие у них российских виз.

Москва решила не продлевать мораторий, поэтому с 1 ноября авиационный персонал рейсов из Евросоюза должен будет получать визы РФ. Как пояснил глава консульского департамента МИД РФ Андрей Карлов, мораторий был двусторонним, и теперь "такие же меры будут приниматься в отношении российских экипажей". По словам дипломата, российская сторона вносила вопрос об освобождении экипажей от виз в проект соглашения об упрощении визовых формальностей с ЕС. "Предлагали, что касается Евросоюза, изменения в соглашение 2006 года. Не по нашей вине этого (утверждения проекта документа) не произошло", - сказал он, отвечая на вопрос РИА Новости.

В 2006 году Россия и ЕС договорились об облегчении визового режима для отдельных категорий граждан - студентов, политиков, спортсменов, ученых. Теперь на повестке дня поправки, которые призваны расширить это соглашение. В частности, предполагается разрешить выдачу многократных въездных виз сроком на пять лет предпринимателям. Последний нерешенный пункт проекта соглашения - вопрос об отмене виз для владельцев служебных паспортов.

Возвращение к визовому режиму коснется не всех авиарейсов между РФ и странами ЕС, так как у Москвы есть двусторонние соглашения об упрощенном порядке въезда с 17 из 27 стран Евросоюза. В соответствии с этими договоренностями, разрешение на въезд в страну членам экипажей дается на основании записи в полетном задании. С тремя странами действие соглашений распространяется только на отдельные авиакомпании (с Испанией - "Аэрофлот" и Iberia; с Мальтой - "Аэрофлот", Air Malta; со Швейцарией - "Аэрофлот" и Swissair).

Нет таких договоренностей у России с Бельгией, Венгрией, Грецией, Латвией, Люксембургом, Португалией, Словакией, Финляндией, Чехией и Эстонией. Сотрудники Czech Airlines, латвийской AirBaltic, Transportes Aereos Portugueses и греческой Bluebird Airways на встрече с главой консульского департамента МИД РФ 30 октября сообщили, что у них проблем с визами возникнуть не должно.

Между тем некоторые авиакомпании высказывали опасения, что оформить визы своим сотрудникам до 1 ноября не успеют. Так, представительница Alitalia сообщила, что у перевозчика возникли проблемы с визами для членов экипажей, которые не являются гражданами Италии или других стран, имеющих двусторонние соглашения с Москвой. О каком числе пилотов идет речь и может ли эта проблема сказаться на авиасообщении с РФ, она не уточнила.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала