Актуальный комментарий

RSS

Как повлияет "Сэнди" на предвыборный расклад в США

Ураган "Сэнди" (166)

(обновлено: )286210
Пока действия главы Белого дома не вызывают нареканий соотечественников. Более того, даже республиканцы признают, что президент все делает правильно – Обама отложил предвыборные поездки по стране и объявил приоритетными обеспечение безопасности жителей страны и минимизацию последствий урагана.

Оксана Полищук, обозреватель РИА Новости.

"Сэнди", самый разрушительный, по мнению специалистов, ураган в новейшей истории США, может сказаться на предвыборной кампании и повлиять – пусть и не решающим образом – на расклад сил в президентской гонке.

Что принес Штатам самый разрушительный? Ослабевший до уровня тропического шторма, но все еще сильный "Сэнди" продолжает движение по территории США, а эксперты уже заявляют о том, что ликвидация последствий стихийного бедствия обойдется страховым компаниям не менее чем в 20 миллиардов долларов. Однако, благодаря вовремя организованной эвакуации из опасных районов, американским властям удалось свести к минимуму число жертв циклона – пока известно о гибели 45 человек на всей территории, по которой пришелся удар стихии. В то время как во время урагана "Катрина" в 2005 году только в Новом Орлеане (штат Луизиана) погибли несколько тысяч человек.

Прошел ли Обама испытание ураганом? Безусловно, "Сэнди" можно рассматривать не только как стихийное бедствие, но и как еще одно испытание на прочность нынешнего президента США, демократа Барака Обамы. От того, как он и работающее под его руководством правительство отреагируют на удар стихии, какие и как скоро будут приняты меры для оказания помощи нуждающимся в ней людям (ведь только без электричества сейчас в США остаются более 8,2 миллионов потребителей), несомненно, будет зависеть реакция избирателей.
Пока действия главы Белого дома не вызывают нареканий соотечественников. Более того, даже республиканцы признают, что президент все делает правильно – Обама отложил предвыборные поездки по стране и объявил приоритетными обеспечение безопасности жителей страны и минимизацию последствий урагана. Президент постоянно был на связи с губернаторами штатов, подвергшихся основному удару стихии, проявив себя подлинным верховным главнокомандующим и лидером нации. Так, губернатор Нью-Джерси, республиканец Кристофер Кристи публично дал высокую оценку действиям президента. Не исключено, что именно после "Сэнди" Обама упрочит свои позиции в качестве кандидата в президенты США.

Что делает Ромни? Если действующему президенту США по должности положено заботиться о стране, то кандидату в президенты гораздо сложнее и проще одновременно. Соперник Обамы на президентских выборах, республиканец Митт Ромни, как и его конкурент, отложил ненадолго агитационные поездки по стране и постоянно получал информацию о движении урагана, а также о мерах по преодолению его последствий, принимаемых на федеральном уровне, уровне штатов и местных властей, по сути выполняя президентские обязанности. Вместе с тем, отсутствие реальных возможностей руководить страной позволяют республиканцу на день раньше своего конкурента возобновить предвыборную кампанию – уже в среду Ромни отправится в ключевой для выборов штат Флорида, где проведет три мероприятия. В настоящее время Ромни находится в штате Огайо, где открыл сбор пожертвований пострадавшим от "Сэнди". Он также заявил, что намерен участвовать в аналогичной кампании во Флориде. Вместе с тем, он отказался отвечать на вопросы журналистов о том, продолжает ли он теперь, после урагана, настаивать на сокращении бюджетного финансирования агентства США по чрезвычайным ситуациям, как предлагал в ходе предвыборной кампании ранее.

Что может повредить Обаме? Популярность президента в новейшей истории США в 2005 году была буквально унесена ураганом – тогда промедления при оказании помощи пострадавшим от мощнейшего урагана "Катрина" опустили рейтинг главы Белого дома Джорджа Буша-младшего до рекордно низкого уровня. Американцы еще очень долго помнили ошибки, допущенные республиканской администрацией. Совершенно очевидно, что нынешнее руководство страны приложит все усилия для того, чтобы не допустить подобного, тем более когда до выборов осталось меньше недели – они состоятся 6 ноября. Однако Обаме может повредить то, что последствия урагана негативно скажутся на явке избирателей. Это косвенно подтверждает тот факт, что большинство избирательных участков для досрочного голосования закрылись.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Ураган "Сэнди"

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры