Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Платону Лебедеву на три года снизили срок заключения

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкРассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении Платона Лебедева
Рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении Платона Лебедева
Таким образом, суд удовлетворил ходатайство защиты осужденного. Оно было подано в суд в связи с изменениями в УК РФ, которые смягчили ответственность за экономические преступления.

ВЕЛЬСК (Архангельская область), 1 ноя - РАПСИ. Вельский районный суд Архангельской области в четверг снизил на 3 года срок наказания бывшему главе МФО "Менатеп" Платону Лебедеву, осужденному ранее к 13 годам заключения за хищение нефти и легализацию выручки, сообщили РАПСИ в суде.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство защиты осужденного. Оно было подано в суд в связи с изменениями в УК РФ, которые смягчили ответственность за экономические преступления.

"Ходатайство адвокатов удовлетворить частично. Окончательно назначить Лебедеву наказание в виде десяти лет лишения свободы в колонии общего режима", - огласил решение судья Николай Распопов.

Он сократил в связи с новой редакцией УК РФ срок наказания по ряду статей, в частности, по статье 159 УК РФ (мошенничество). Вместе с тем, он освободил Лебедева от ответственности по части второй статьи 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).

Архангельский областной суд 21 сентября согласился с мнением прокуратуры, указав, что Вельский районный суд, снижавший с 13 лет до девяти лет и восьми месяцев срок заключения Лебедева, недостаточно мотивировал такое смягчение.

Вышестоящая инстанция отменила решение, направив просьбу о снижении срока на новое рассмотрение.

Вельский райсуд 8 августа 2012 года по ходатайству адвокатов Лебедева сократил ему срок наказания в связи со смягчением уголовного законодательства. Решением районного суда оказались недовольны обе стороны: прокуратура сочла, что срок Лебедеву должен быть снижен лишь до 11 лет и трех месяцев, а адвокаты Лебедева настаивают на смягчении наказания до фактически отбытого.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Затем наказание было смягчено на год.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в городе Вельске Архангельской области.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала