Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экипировка "солдата будущего" FELIN (Франция) и "Ратник" (Россия)

© Фото : Сергей Сафронов, Владимир ДобровольскийФранцузские "солдаты будущего" - комплект Felin
Французские солдаты будущего - комплект Felin
Минобороны РФ намерено закупить пробную партию экипировки "солдата будущего" Felin

"Солдат будущего" (Future Soldier, Soldier of the Future) - общий термин, обозначающий международный военный проект, инициированный США и странами НАТО в конце 1990-х годов.

Смысл проекта состоит в увеличении эффективности отдельного солдата, основываясь на технологических достижениях XXI века, в том числе, системы позиционирования и навигации, системы ночного видения, улучшенных систем целенаведения, систем мониторинга психофизиологических параметров состояния бойца, а так же новейших разработках в области наноматериалов для создания легкой динамической брони-экипировки, выполняющей еще и опорные функции экзоскелета.
Новейшими достижениями в области экипировки и средств ближнего боя в первую очередь оснащаются специальные подразделения.

Страны НАТО финансируют национальные программы по разработке технологий для "солдата будущего", в том числе программы FIST (Future Integrated Soldier Technology) в Великобритании, FÉLIN (Fantassin à Équipement et Liaisons Intégrées) во Франции, IdZ (Infanterist der Zukunft) в Германии, Future ForceWarrior в США, Land 125 в Австралии, Integrated Soldier System Project в Канаде и др.

Программа FELIN во Франции была начата в конце 1990-х годов.
FELIN - это комплект индивидуальной экипировки, отличающийся модульной конструкцией и открытой архитектурой. Разработан французской компанией Sagem.
Первые испытания комплекта FELIN прошли в 2000 году. В армии первый комплект такого рода "Сухопутный боец" (Land Warrior) появился в 2002 году.


В комплект входят:
- защитное обмундирование из водоотталкивающей, огнестойкой ткани, пропускающей воздух и выводящей пот, которое при этом отпугивает кровососущих насекомых и маскирует бойца в инфракрасном спектре. Обмундирование также включает в себя средства индивидуальной бронезащиты, основанной на жилете-разгрузке, на который навешиваются бронепластины, ранец с емкостью для питьевой воды, а также места для запасных магазинов и ручных гранат;
- переносная электронная платформа, которая является основой комплекта FELIN; построена на базе цифрового интерфейса FireWire и имеет открытую архитектуру, позволяющую включать по мере необходимости новые или дополнительные образцы радиоэлектронного оборудования;
- личное оружие представлено в трех вариантах - автомат FAMAS F1, легкий пулемет FN Minimi и снайперская винтовка FR-F2. Все оружие оснащено новыми прицелами дневного и ночного видения c усовершенствованными средствами целеуказания, а также малогабаритной видеокамерой. Рядовые пехотинцы используют прицелы с электрооптическими усилителями яркости изображения Clara, а командиры подразделений - инфракрасные прицелы. При этом все бойцы могут передавать видеоизображение в режиме реального времени внутри сетей FELIN;
- боевой шлем со встроенной системой связи и оптоэлектронной системой обработки и отображения информации. Оптоэлектронная система включает в себя нашлемную камеру, информационный OLED дисплей и коммуникационную систему для обмена информацией между бойцами подразделений. Система связи построена на базе технологии DECT. Шлем также имеет встроенную защитную маску для использования в случае применения противником оружия массового поражения, которая позволяет бойцу, не снимая ее, принимать воду и пищу;
- многофункциональный бинокль JIM MR c неохлаждаемым тепловизионным каналом, безопасным для зрения лазерным дальномером и цифровым магнитным компасом.
- индивидуальные средства энергопитания, обеспечивающие работу комплекта в течение 24 часов.
Вес комплекта - 26 килограмм, стоимость - около 45 тысяч долларов.

В России разработана новая боевая экипировка солдата (БЭС) "Ратник".

Современная экипировка российского солдата >>

Впервые экипировка "Ратник" была представлена в рамках авиасалона МАКС-2011. Осенью 2012 года она прошла войсковые испытания.
В состав комплекта "Ратник" входит около 40 модернизированных или созданных заново элементов вооружения, вещевого имущества, средств индивидуальной защиты, защиты от поражающих факторов оружия массового поражения и нелетального оружия.

Основу новой экипировки составляет арамидный комбинезон, который выполнен из волокна "Алютекс" производства компании "Каменскволокно".
Комбинезон способен выдержать прямое попадание осколков гранат, мин или снарядов, а также некоторое время выдерживать воздействие открытого пламени.
Кроме того, в комплект входит специальный многослойный шлем и бронежилет с керамическими бронепластинами, способными остановить пули автомата АК74 и винтовок СВД.
Все элементы комплекта можно комбинировать. Общий вес стандартного варианта из комбинезона и бронежилета пятого класса защиты составляет около 10 килограммов, максимального - с шлемом, штурмовым бронежилетом шестого класса защиты, бронещитками для плеч и бедер - около 20 килограммов. В целом комплект новой боевой экипировки сможет прикрыть примерно 90% поверхности тела солдата.
"Дышащая" конструкция нового комплекта экипировки предусматривает возможность его непрерывного ношения на протяжении как минимум 48 часов. Ткань пропитана специальным составом, который пропускает воздух, но удерживает влагу.
Спроектирован также зимний вариант экипировки. Он будет отличаться от летнего тем, что там предусмотрены элементы утепления и теплообеспечения.
Бронекостюм блокирует излучение в ультрафиолетовом и инфракрасном спектрах, что делает бойца невидимым в тепловизионный прицел.
При этом в случае необходимости весь комплект экипировки можно будет сбросить практически одним движением за несколько секунд.

Система управления комплекта "Ратник" представлена средствами связи, опознавания, обработки и отображения информации, ориентирования, навигации.
На амуниции бойца будет размещен коммуникатор, который будет определять координаты солдата с помощью систем GPS и ГЛОНАСС, что позволит достаточно легко решать задачи целеуказания и ориентирования на местности. При этом местоположение военнослужащего на поле боя будет автоматически передаваться на КП.
Система жизнеобеспечения комплекта "Ратник" дополнена защитными очками, гарнитурой для защиты слуха, комплектом защиты коленных и локтевых суставов, индивидуальным фильтром для очистки воды, комплектом автономных источников тепла и другими составляющими. В комплект также входят наборы средств поражения и энергообеспечения.
Система вооружения на текущем этапе развития комплекса включает в себя новейшую версию автомата Калашникова, оснащенного подствольным гранатометом, прицелом ночного видения, а также тепловизионной системой прицеливания, аналогов которой, по словам конструкторов, в мире нет. Помимо этого солдат получит видеомодуль, который позволит ему вести огонь из-за угла или укрытия, не высовываясь.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Мясо змеи на традиционном рынке в Индонезии
Ученые выяснили первоисточник нового коронавируса из Китая
Участники марша националистов, приуроченного к 110-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры, во Львове. 1 января 2019
ЦРУ опубликовало архивные данные об "агенте Гитлера" Бандере
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала