МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Государственная программа "Развитие науки и технологий" по итогам заседания правительства РФ была отправлена на доработку - если в ходе ее общественного обсуждения в центре внимания были главным образом "управленческие" разногласия Минобрнауки и РАН, то в кабмине камнем преткновения ожидаемо стал финансовый вопрос.
Его "цена" - примерно один триллион рублей, на которые расходятся модернизационный и бюджетный сценарии программы. Первый поможет достичь амбициозных целей, поставленных перед разработчиками программы руководством страны, а второй, если верить Минфину, - это все, что может себе позволить российский бюджет.
Нынешний вариант программы возлагает нереалистичную нагрузку по финансированию исследований и разработок на внебюджетные источники, объем ресурсов от которых к 2020 году должен вырасти в 10 раз, считают в Минобрнауки и РАН, тогда как министерство финансов заявляет, что не видит усилий по привлечению бизнеса в науку.
На частника не надейся
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, выступая на заседании правительства, напомнил, что указ президента о мерах по реализации государственной политики в области образования и науки и стратегия инновационного развития требуют увеличить долю расходов на исследования и разработки, или так называемую "наукоемкость" ВВП, до 1,77% к 2015 году и 3% в 2020 году.
"Обеспечение внутренних затрат на исследования и разработки... предполагает увеличение внебюджетного финансирования к 2015 году в 2,5 раза, а к 2020 году - в 10 раз по сравнению с уровнем 2012 года. Ни один эксперт не считает такие показатели реалистичными", - сказал министр.
Он отметил, что это отсутствие внебюджетного финансирования в нужном объеме можно будет заместить "только опережающим ростом бюджетных расходов".
Кроме того, бюджетный сценарий не позволит к 2015-2020 годам довести долю затрат на исследования и разработки до целевых показателей, "приведет к разбалансировке структуры научных исследований и не обеспечит достаточный задел для обеспечения ускоренного развития экономики в долгосрочной перспективе", подчеркнул министр.
Где деньги
Министр финансов Антон Силуанов раскритиковал проект программы за плохо подготовленную ресурсную базу и недостаточное привлечение частных средств. Обратив внимание собравшихся на то, что размер дополнительных средств сверх бюджетного сценария "примерно соответствует объему ресурсов, выделяемых за счет бюджета", Силуанов подчеркнул, что нельзя говорить об увеличении объемов бюджетного финансирования в два раза по сравнению с действующими параметрами.
Кроме того, министр финансов напомнил, что правительство поставило задачу о привлечении частного сектора в развитие науки - по его словам, сейчас Минфин не видит усилий по привлечению ресурсов из внебюджетных источников.
"Если мы будем выполнять показатели за счет бюджета и не менять соотношение доли бюджетных средств и доли частного сектора, (сегодня этот показатель примерно 30 на 70, а задача была поставлена 70 на 30), в 2015 году по предложению министерства образования показатель 30 на 70 не меняется", - сказал министр.
С министром не согласился вице-премьер Аркадий Дворкович, который заявил, что поверить в резкий рост расходов частного сектора на науку, заложенный на период с 2017 по 2020 год, "очень сложно". По его мнению, направлять из федерального бюджета на науку меньше нынешних 0,9% ВВП никак нельзя.
"В бюджетных проектировках заложено снижение этого показателя. Со снижением я никак согласиться не могу. Можно говорить, что мы пока наращивать не можем, посмотрим дальше, через два года, можем ли мы сильно нарастить, но снижать точно нельзя", - сказал вице-премьер.
На Минфин единым фронтом
Российская академия наук (РАН), неоднократно заявлявшая о существенных разногласиях с министерством по вопросам структуры управления реализацией госпрограммы и своего участия в нем, перед лицом "финансовой" угрозы полностью поддержала Минобрнауки. Президент РАН Юрий Осипов подчеркнул, что в условиях, когда даже государственные компании "предпочитают покупать технологии за рубежом", надеяться на то, что наука сможет опереться на внебюджетное финансирование, не приходится.
"Если мы хотим сделать рывок, государство обязано поддержать науку... В последние годы сделаны колоссальные усилия, давайте мы их будем развивать", - сказал Осипов.
По его словам, участники обсуждения проекта программы достигли договоренности о том, что окончательная ее редакция снимет все "нефинансовые" замечания РАН, например, по соотношению новой госпрограммы и программы фундаментальных исследований государственных академий наук, а также участию институтов академий наук на конкурсной основе в реализации других подпрограмм, помимо фундаментальных исследований.
Попробуйте снова
Итог рассмотрения проекта программы подвел премьер-министр Дмитрий Медведев, который также счел недопустимым при планировании бюджета уменьшать расходы на науку - по его мнению, при проектировании этих расходов нужно исходить не из консервативного, а из более оптимистического прогноза развития экономики страны.
"Нельзя допустить падения расходов. Рост может быть скромным, или его даже вообще может не быть. Но падение - это совсем тяжелый сценарий, и он никак не стыкуется с основными сценариями развития нашей экономики", - сказал Медведев.
Кроме того, глава правительства не исключил, что в зависимости от ситуации может понадобиться корректировка программы в случае, если через несколько лет станет понятно, что те или иные ее положения объективно невыполнимы.
"С учетом обсуждения предлагаю окончательно доработать проект и внести на подписание", - заключил Медведев.
Ранее глава Минобрнауки Ливанов заявлял, что рассчитывает, что госпрограмма будет принята кабинетом министров до конца 2012 года.