Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВМФ России предлагает странам Каспия создать единое навигационное поле

Читать ria.ru в
Страны Каспия могут обеспечить достаточную безопасность судоходства на международных маршрутах только при условии сотрудничества в обследовании морской акватории и оперативного обмена навигационными данными, ВМФ России готов взять на себя роль координатора в этом вопросе, сообщил РИА Новости во вторник глава управления навигации и океанографии Министерства обороны РФ Александр Шеметов.

АСТРАХАНЬ, 30 окт - РИА Новости. Страны Каспия могут обеспечить достаточную безопасность судоходства на международных маршрутах только при условии сотрудничества в обследовании морской акватории и оперативного обмена навигационными данными, ВМФ России готов взять на себя роль координатора в этом вопросе, сообщил РИА Новости во вторник глава управления навигации и океанографии Министерства обороны РФ Александр Шеметов.

"На Каспии до сих пор не урегулированы морские границы. Наша задача - чтобы акватория, которая всем одинаково интересна, была хорошо изучена. Но, к сожалению, нет обмена информацией между государствами об изменениях навигационной обстановки. А это и вопрос государственной безопасности, и безопасности торгового флота, и работы в чрезвычайных ситуациях, и множество других важных вопросов", - рассказал он.

По его словам, в настоящее время флот каждой из стран пользуется собственными, часто сильно устаревшими сведениями.

"Я общался с начальником службы гидрографии Азербайджана Гасаном Гулиевым. Пришли к выводу, что наши карты местами не соответствуют действительности. Приходится это признавать. В Азербайджане сейчас проведена очень хорошая работа по картографированию и определению реальной обстановки в море. Наша Каспийская флотилия заполнила своими промерами часть белых пятен. Но нам требуются такие же примеры от всех соседних государств, и здесь мы должны с их гидрографическими службами договориться", - сказал собеседник.

Он отметил, что в настоящее время ведется проработка конкретных предложений по созданию общего навигационного пространства на Каспии с Министерством иностранных дел России, в том числе по разграничению участков картографирования, процедуре обмена данными об обнаруженных навигационных опасностях и своевременного доведения этой информации до судоводителей.

Конференция начальников гидрографических служб должна состояться до начала следующего судоходного периода на Каспии.

"Мы хотим договориться, чтобы навигационная информация доводилась до всех и очень быстро, как это работает во всемирной системе навигационного предупреждения. Мы, российская сторона, готовы взять на себя функции координатора по этому вопросу и уже заявили такую готовность в международное сообщество. Не позднее первого квартала следующего года мы такую встречу проведем", - сообщил Шеметов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала