Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутатские "бунты" начались в греческой правящей коалиции

Греческие депутаты выходят из правящей коалиции перед критически важным голосованием по мерам экономии в обмен на кредиты ЕС и МВФ. В частности, депутат от принадлежащей к коалиции левоцентристской партии ПАСОК Михалис Кассис объявил себя независимым.

АФИНЫ, 1 ноя - РИА Новости, Алексей Богдановский. Большинство греческой правящей коалиции в парламенте сокращается перед критически важным голосованием по мерам экономии в обмен на кредиты ЕС и МВФ, в частности, депутат от принадлежащей к коалиции левоцентристской партии ПАСОК Михалис Кассис заявил в четверг греческому телеканалу Mega, что вышел из фракции.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

"Я теперь независимый депутат и не принадлежу к ПАСОК", - заявил Кассис, добавив, что проголосует против мер экономии на 14 миллиардов евро, которые должны быть приняты в обмен на 31,5-миллиардный транш кредитов ЕС и МВФ.

Еще трое депутатов от ПАСОК пригрозили воздержаться или проголосовать против мер.

Члены трехпартийной коалиции занимают в парламенте 176 мест из 300. Однако 16 депутатов коалиционной левой партии ДИМАР отказываются голосовать за пакет экономии, поскольку он существенно урезает трудовые права работников. После ухода Кассиса у ПАСОК остается 32 депутата, а у правоцентристов партии премьер-министра Антониса Самараса - 127. При необходимом 151 голосе у коалиции в распоряжении пока что перевес в 8 голосов.

Коалиция в среду с трудом прошла тест на устойчивость, проголосовав в парламенте за закон, упраздняющий минимальную долю государства в ряде госкомпаний. Этот закон позволит ускорить согласованный с кредиторами процесс приватизации.

Греческие профсоюзы усилили давление на правительство, объявив на 6-7 ноября 48-часовую забастовку против мер экономии. Не снижают давление и кредиторы из ЕС: Еврогруппа на телеконференции в среду отложила решения по предоставлению помощи Греции на 12 ноября, когда страна уже должна будет принять меры экономии. Кредиторы также не предоставили Греции отсрочки в два года для выполнения бюджетных обязательств, как надеялись в Афинах.

Греции без денег ЕС и МВФ теоретически грозит дефолт с последующим печатанием собственной валюты для оплаты текущих потребностей. Однако кредиторы не заинтересованы в банкротстве страны, которое принесло бы им многомиллиардные прямые убытки и возможные потрясения из-за общего кризиса еврозоны.

Прогнозы кредиторов относительно постепенного выхода Греции из кризиса по-прежнему не сбываются. Опубликованный в среду проект бюджета Греции на 2013 год показал, что долг страны продолжит расти по сравнению с сокращающейся экономикой. Вместо того чтобы перестать расти на показателе в 167% ВВП, долг должен увеличиться до 192% ВВП в 2012 году, прогнозирует правительство. Также 2013 год обещает стать шестым подряд годом рецессии в Греции, экономика сократится на 4,5%.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала