Рейтинг@Mail.ru
Дмитрий Дедов становится полномочным российским судьей в ЕСПЧ - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дмитрий Дедов становится полномочным российским судьей в ЕСПЧ

Читать ria.ru в
Дзен
Дедов в соответствии с установленным Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) регламентом обязан в течение трех месяцев с момента своего избрания принять дела и приступить к исполнению обязанностей.

МОСКВА, 1 ноя - РАПСИ. Судья Высшего арбитражного суда (ВАС РФ) Дмитрий Дедов становится полномочным российским судей в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в связи с истечением накануне срока полномочий Анатолия Ковлера.

Дедов в соответствии с установленным Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) регламентом обязан в течение трех месяцев с момента своего избрания принять дела и приступить к исполнению обязанностей.

Он был избран на пост российского судьи в Страсбургский суд 3 октября, за судью ВАС РФ проголосовало подавляющее большинство членов ПАСЕ.

Судьи для Страсбургского суда избираются членами ПАСЕ из числа кандидатов, предлагаемых каждой страной, ратифицировавшей Европейскую конвенцию по защите прав человека и основных свобод. При этом каждая страна обязана предложить три кандидатуры.

Конкуренцию Дедову составили судья Верховного суда по уголовным делам Ольга Ведерникова и профессор Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бушев.

Дедов будет представлять Россию в ЕСПЧ на протяжении последующих девяти лет, после чего пост должен занять другой кандидат: согласно статье 23 Европейской конвенции судьи в ЕСПЧ не могут переизбираться на второй срок.

Дмитрий Дедов в 1991 году окончил юридический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в 1994 году - аспирантуру этого же университета. В ВАС РФ пришел в 2005 году, а в 2008 году постановлением Совета Федерации назначен судьей. Стаж работы по юридической профессии превышает 15 лет.

Что касается Анатолия Ковлера, то он проработал в ЕСПЧ с 1999 года. В 1990-е годы он участвовал в работе над Конституцией России 1993 года и над другими нормативными актами, был экспертом Конституционного суда РФ, преподавал на социологических факультетах МГУ и МГИМО.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала