Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Московский фестиваль театров кукол покажет спектакли для всей семьи

© Фото : предоставлено пресс-службой Московского фестиваля театров куколОсторожно, Лось!
Осторожно, Лось!
В программе фестиваля - постановки из Нидерландов, Ирана, Испании, Швеции, Эстонии, Польши, Словении, Чехии, Японии, Беларуси, а также Кирова, Санкт-Петербурга и Москвы. Спектакли в рамках фестиваля рассчитаны на детскую, семейную и взрослую аудитории.

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Организаторы первого Московского международного фестиваля театров кукол, который пройдет на различных столичных площадках со 2 по 8 ноября, намерены разрушить стереотип о кукольном спектакле как о "детском утреннике", сообщили РИА Новости в пресс-службе форума.

Как отметили организаторы, основные цели фестиваля - показать, что театр кукол - это особое искусство.

"В России театр кукол консервативен, поэтому основные цели фестиваля - показать, что кукольные спектакли могут быть не только в формате детских утренников, но и принимать самые разнообразные творческие формы", - рассказала РИА Новости программный директор смотра Соня Дурова.

В программе фестиваля - постановки из Нидерландов, Ирана, Испании, Швеции, Эстонии, Польши, Словении, Чехии, Японии, Беларуси, а также Кирова, Санкт-Петербурга и Москвы. Спектакли в рамках фестиваля рассчитаны на детскую, семейную и взрослую аудитории. Например, Большой театр кукол из Санкт-Петербурга покажет детский спектакль "Колобок", а польский театр "Гулливер", который работает в редкой технике "марионетки на планшете", представит "Сказку о рыбаке и рыбке".

Одним из ярких спектаклей, рассчитанных на семейную аудиторию, станет постановка живущего в Чехии японского режиссера Нориюки Сава "Легенды леса". Режиссер, используя кукол, маски, свет, тени и музыку, рассказывает европейские сказки, привнося в них японскую "магию" и кукольные традиции. В рамках фестиваля режиссер также даст мастер-класс.

Постановку "Считай до одного", рассчитанную на старшую аудиторию, представит иранский Театр Ясе Таммам. В Иране кукольный театр наименее подвержен цензуре, что дает мастерам затрагивать самые разнообразные темы. "Считай до одного" - притча о войне и жизненном пути человека. История создается на гончарном круге из "живой" глины, руками трех военных летчиков, которые отказались участвовать в бомбежке мирного города.

Кировский театр кукол представит спектакль "Плата №9", основанный на чеховской "Палате №6". Режиссер Борис Константинов в своих постановках сталкивает людей и кукол, наделяя последних человеческими функциям, заставляя зрителей сопереживать именно куклам, а не людям.

Единственный спектакль фестиваля, отмеченный значком "18+" - Bastard! голландского режиссера Дуды Пайвы. Проект сольный - на сцене лишь режиссер и его куклы, которые выступают полноценными партнерами. Постановка основана на романе "Сердцедер" Бориса Виана.

Основной площадкой Московского международного фестиваля театров кукол станет Московский театр кукол, который предоставит Большую и Малую сцены. Кроме того, спектакли пройдут на сценах театра "Практика", Центрального театра кукол имени С.В. Образцова и Центра драматургии и режиссуры Казанцева и Рощина.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала