Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев в Лаосе обсудит проблемы экономики и безопасности

Читать ria.ru в
В течение двух дней состоится пять пленарных заседаний, одно из которых совмещено с рабочим завтраком. Они будут посвящены, соответственно, финансово-экономическим вопросам, глобальным вопросам, социальному и культурному сотрудничеству, региональным вопросам, а также путям дальнейшего развития АСЕМ.

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 5-6 ноября примет участие в девятом саммите форума "Азия-Европа" (АСЕМ) в Лаосе, темами которого станут вопросы политики и безопасности, финансово-экономические проблемы, а также проведет ряд двусторонних встреч, в том числе с премьером Пакистана, сообщил РИА Новости источник в российской делегации.

"В течение двух дней состоится пять пленарных заседаний, одно из которых совмещено с рабочим завтраком. Они будут посвящены, соответственно, финансово-экономическим вопросам, глобальным вопросам, социальному и культурному сотрудничеству, региональным вопросам, а также путям дальнейшего развития АСЕМ", - сказал источник.

По его словам, повестка дня встречи, объединенная центральной темой "Друзья во имя мира, партнеры во имя процветания", предусматривает дискуссии по широкому спектру актуальных международных вопросов.

"Речь, в частности, пойдет о преодолении последствий глобального финансово-экономического кризиса, региональных сюжетах и глобальных проблемах, а также о гуманитарном и культурном сотрудничестве в рамках АСЕМ, направлениях дальнейшей деятельности форума", - рассказал источник.

По итогам саммита планируется принять заявление председателя и Вьентьянскую декларацию об укреплении партнерства во имя мира и развития.

"В документах планируется отразить согласованные позиции по ключевым вопросам обеспечения глобальной и региональной безопасности, а также общее видение путей углубления разнопланового взаимодействия между Европой и Азией", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что саммит начнется 5 ноября с фотографирования, после чего пройдет церемония принятия в состав АСЕМ Бангладеш, Норвегии и Швейцарии.

"Прорабатывается вопрос о встрече Медведева с премьером Пакистана", - сказал источник. По его словам, основным вопросом беседы станет развитие экономических связей. "О политике, в том числе Афганистане, не планируем говорить", - подчеркнул он.

"Помимо этого готовимся к тому, что на полях саммита, безусловно, будут контакты с другими главами правительств", - добавил источник.

В саммите ожидается участие президентов Болгарии, Индонезии, Киргизии, Южной Кореи, Кипра, Монголии, Румынии, Филиппин, Франции, Чехии, Швейцарии, султана Брунея, а также премьер Госсовета КНР. Участие в саммите подтвердили премьер-министры Австралии, Бангладеш, Бельгии, Вьетнама, ФРГ, Италии, Дании, Камбоджи, Люксембурга, Малайзии, Норвегии, Пакистана, Польши, Португалии, Сингапура, Словении, Таиланда, Финляндии, Эстонии, Японии, а также министр иностранных дел Великобритании, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

Предыдущее заседание саммита проходило в октябре 2010 года в Брюсселе, Россию на нем представлял глава МИД Сергей Лавров.

АСЕМ был основан в марте 1996 году в качестве механизма многопрофильного межрегионального взаимодействия. В его состав входит 48 участников - 27 стран-членов Евросоюза, 16 государств Азии (десять членов АСЕАН, Индия, Китай, Монголия, Пакистан, Республика Корея и Япония), Россия, Австралия и Новая Зеландия, а также Еврокомиссия и секретариат АСЕАН. На саммите во Вьентьяне к форуму официально присоединятся Норвегия, Швейцария и Бангладеш. Заявки на участие в АСЕМ подали Украина и Узбекистан.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала