Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Строительные работы на Штокмане начнутся в 2017 году

© МеркаторШтокмановское месторождение. Архив
Штокмановское месторождение. Архив
Строительные работы на Штокмановском месторождении начнутся в 2017 году, заявил журналистам пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков, поясняя его заявление, сделанное в ходе общения с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун.

НОВО-ОГАРЕВО, 31 окт - РИА Новости. Обозначенный президентом РФ Владимиром Путиным срок по разработке Штокмановского месторождения - 2017 год - относится к началу строительства инфраструктуры, заявил в среду журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

На прошедшей накануне встрече с президентом губернатор Мурманской области Марина Ковтун отметила, что проект по разработке Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря, за счет которого регион планировалось снабжать газом, отодвинут на неопределенное время. Путин на это ответил, что в ближайшее время планируется принять инвестрешение, так что с 2017 года пойдет работа.

"До конца 2017 года, как и планировалось, будут начаты строительные работы по Штокману - вот что имелось в виду", - сказал Песков.

В конце августа стало известно, что реализация Штокмановского проекта отложена на неопределенный срок из-за слишком высоких затрат. В соответствии с акционерным соглашением, истекшим в июле 2012 года, "Газпрому" в проекте принадлежало 51%, французской Total - 25%, норвежской Statoil - 24%.

Последняя сообщила в июле, что передала российскому газовому холдингу свои 24% операционной компании - Shtokman Development AG, а также списала около 335 миллионов долларов инвестиций в проект. В июле же были уволены почти все сотрудники Shtokman Development AG.

Французская же компания пока не торопится ставить крест на проекте. Total 31 августа заявила, что окончательного решения о приостановке Штокмана не принималось, а по итогам встречи его акционеров 4 сентября сообщила, что партнеры продолжат работу над техническими изысканиями повышения эффективности проекта.

Замруководителя Роснедр Игорь Плесовских сообщил 25 октября, что агентство получило заявку по изменению лицензии на Штокмановское месторождение. По его словам, данное решение может быть принято в течение месяца. Плесовских предположил, что могут быть изменены на более поздние сроки лицензии. Он затруднился их назвать, но не исключил, что сроком ввода в эксплуатацию станут 2017-2018 годы.

Позднее в "Газпроме" уточнили агентству "Прайм", что холдинг подал заявку в Роснедра на переоформление лицензии по Штокману на головную компанию, а не для изменения ее сроков.

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак ранее высказывал ожидания, что проект освоения Штокмана будет реализован после того, как будут решены все экономические вопросы. Он отмечал, что пока идет разработка ТЭО, необходимого для принятия окончательного инвестиционного решения.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка "Газпрома" расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата.

Программа разработки Штокмана предусматривала полный цикл освоения месторождения, от исследований до переработки и транспортировки, и была рассчитана на три фазы. Первая фаза предусматривала добычу 23,7 миллиарда кубометров природного газа в год. Ввод месторождения в эксплуатацию был намечен на 2016 год. Однако в июле член правления "Газпрома" Всеволод Черепанов сообщил, что проект отложен на неопределенный срок из-за слишком высоких затрат. По его словам, окончательного инвестрешения не следует ждать раньше 2014 года.

Акционеры проекта уже неоднократно переносили принятие инвестрешения, пересматривали сроки начала добычи и производства СПГ, меняли конфигурацию продукции и способы ее транспортировки, вынужденно переориентировали рынки сбыта.

В частности, компания-оператор первой фазы освоения Штокмановского месторождения - Shtokman Development - в 2010 году объявила о сдвиге сроков реализации проекта: начало добычи газа для поставки по трубопроводу было отложено на 2016 год, начало производства СПГ - на 2017 год. Комплекс СПГ подразумевал производство 7,5 миллиона тонн сжиженного газа в год.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала