Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты считают нефтеразливы основной экологической проблемой Каспия

Разливы нефти представляют главную опасность для экологии Каспия, заявили эксперты двух прикаспийских государств России и Казахстана на пресс-конференции в РИА Новости.

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Разливы нефти представляют главную опасность для экологии Каспия, заявили эксперты двух прикаспийских государств России и Казахстана на пресс-конференции в РИА Новости, в то время как экологи Азербайджана считают неочищенные стоки основным источником загрязнения.

"Внешние источники загрязнения (неочищенные стоки - ред.) Каспия важны, и предотвращать эту опасность необходимо, но то, что творится с недрами (морская добыча нефти - ред.) гораздо серьезнее. На наших глазах становится очевидной угроза деградации уникального биологического разнообразия этой экосистемы", - уточнил старший научный сотрудник Института океанологии РАН Борис Голубов.

Мнение Голубова поддержал заместитель генерального директора компании "Сканэкс", которая ведет космический мониторинг Каспия, Алексей Кучейко. Эксперт отметил, что севший в 2011 году на мель танкер "Григорий Бугров" с шестью тысячами тонн мазута на борту, мог стать причиной экологической катастрофы, сравнимой с нефтеразливом в Мексиканском заливе. К счастью, уточнил Кучейко, нефть из танкера не вытекла, и само судно вовремя эвакуировали, но системы постоянного мониторинга на Каспии нет, и подобное везение может не повториться.

Стоки опаснее нефти?

В свою очередь президент азербайджанского национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов заявил, что только 2-3% загрязнений вызваны нефтепродуктами, а основная проблема Каспия - неочищенные сточные воды.

По словам начальника отдела экологической и природоохранной политики Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Расима Саттарзаде, страна ежегодно тратит около одного миллиарда долларов на очистку сточных вод. Он также отметил, что любая экономическая деятельность, в частности нефтедобыча, негативно влияет на окружающую среду, но это не повод ее прекращать.

Однако, как уточнил российский эксперт Борис Голубов, опасность не только в утечках и нефтеразливах, но и в том, что активная добыча провоцирует естественные выходы нефти на поверхность моря. Тревогу у российского эколога также вызывают затопленные и остановленные скважины, консервация которых до сих пор не проведена. Большое количество недействующих скважин, уточнил Голубов, находится на территории Азербайджана и Казахстана.

"У нас (в Казахстане - ред.) после поднятия уровня Каспия затопило ряд скважин, и мы не можем никак их заглушить. Это очень серьезная опасность. Нефтяная пленка, толщиной в микрон, уничтожает все живое на глубине до трех метров. Это намного опаснее, чем сточные воды", - сообщил председатель Экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана "Табигат" Мэлс Елеусизов.

Пресс-конференция в РИА Новости была посвящена девятилетию с момента подписания рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранской конвенции). Пять прикаспийских стран: Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения присоединились к конвенции, которая вступила в силу спустя три года после подписания в 2006 году. Очередная встреча стран-участниц конвенции пройдет в Москве 10-12 декабря.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала