Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Грузовой корабль "Прогресс М-17М" выведен на промежуточную орбиту

© NASAКосмический грузовик "Прогресс". Архив
Космический грузовик Прогресс. Архив
"Прогресс М-17М" успешно отделился от третьей ступени носителя и начал автономный контролируемый полет к Международной космической станции (МКС) по "быстрой", шестичасовой схеме.

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Ракета-носитель "Союз-У", стартовавшая в среду в 11.41 мск с космодрома Байконур, вывела космический грузовик "Прогресс М-17М" на промежуточную орбиту, транспортный корабль успешно отделился от третьей ступени носителя и начал автономный контролируемый полет к Международной космической станции (МКС) по "быстрой", шестичасовой схеме, сообщил РИА Новости представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) ЦНИИМАШ.

"Отделение "Прогресса" прошло штатно. Стыковка корабля со станцией назначена на 17.40 мск среды в автоматическом режиме", - сказал собеседник агентства.

Как сообщил журналистам представитель Минобороны РФ по войскам воздушно-космической обороны (ВКО) полковник Алексей Золотухин, транспортный грузовой космический корабль "Прогресс М-17М" взят на управление войсками ВКО.

"В 11.50 мск "Прогресс М-17М" успешно отделился от ракеты-носителя и в 11.52 мск был взят на управление средствами ГИКЦ имени Титова", - сказал он.

Он добавил, что специалисты войск ВКО обеспечили проведение пуска ракеты-носителя и управление грузовым космическим кораблем в процессе полета наземными средствами автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами.

Как ожидается, "Прогресс М-17М" привезет на МКС компоненты топлива, кислород, оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, продукты питания и воду в баках системы "Родник", а также посылки для экипажа МКС - всего почти 2,4 тонны грузов.

Это будет второй корабль в истории эксплуатации МКС, который будет пристыкован к станции через шесть часов после старта. Первым кораблем, пристыкованным по "быстрой" схеме, был "Прогресс М-16М" (в августе текущего года). Он доставил на станцию грузы за рекордно короткое время - за шесть часов вместо обычных двух суток.

Рекомендуем
Президент России Владимир Путин
Несколько жителей Латвии отправили Путину письмо с просьбой о помощи
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева. 10 февраля 2020
Переводчик рассказал о реакции Путина на его ошибку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала