Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Ракета "Союз-У" с грузовиком "Прогресс М-17М" стартовала с Байконура

© РИА Новости / Олег Урусов / Перейти в фотобанкРакета-носитель "Союз-У" с грузовым космическим кораблем "Прогресс М-10М" . Архив
Ракета-носитель Союз-У с грузовым космическим кораблем Прогресс М-10М . Архив
Это будет второй корабль в истории эксплуатации МКС, который будет пристыкован к станции через шесть часов после старта. Первым кораблем, пристыкованным к МКС по "быстрой" схеме, был "Прогресс М-16М" (в августе текущего года).

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-17М" стартовала с космодрома Байконур, сообщил РИА Новости представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) ЦНИИМАШ.

"Старт состоялся в расчетное время, в 11.41 мск. Отделение грузового корабля от ракеты-носителя должно состояться через девять минут после старта, в 11.50 мск. Стыковка корабля со станцией назначена на 17.40 мск среды в автоматическом режиме", - сказал собеседник агентства.

"Прогресс М-17М" привезет на МКС компоненты топлива, кислород, оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, продукты питания и воду в баках системы "Родник", а также посылки для экипажа МКС - всего почти 2,4 тонны грузов.

Это будет второй корабль в истории эксплуатации МКС, который будет пристыкован к станции через шесть часов после старта. Первым кораблем, пристыкованным к МКС по "быстрой" схеме, был "Прогресс М-16М" (в августе текущего года). Он доставил на станцию грузы за рекордно короткое время - шесть часов вместо обычных двух суток.

В настоящее время "Прогресс М-16М" пристыкован к станции. Таким образом, когда к станции пристыкуется "Прогресс М-17М", то в составе МКС будет два грузовых корабля, однако в феврале 2013 года "Прогресс М-16М" будет отстыкован и затоплен в Тихом океане, после чего в составе МКС останется только один грузовой корабль.

"Прогресс М-17М" также привезет на МКС книги, подарки, топливо в баках системы дозаправки, медицинское оборудование, белье, средства личной гигиены и оборудование для научных экспериментов, проводимых на станции. Кроме того, "Прогресс" доставит на МКС оборудование для американского сегмента станции, в том числе, продукты питания и санитарно-гигиенические средства.

Запуски грузовых кораблей "Прогресс" проводятся с 1972 года. Всего с тех пор осуществлено более 130 пусков. Только один запуск закончился неудачей: транспортный корабль "Прогресс М-12М" был утрачен 24 августа 2011 года в результате аварии ракеты-носителя "Союз-У".

Рекомендуем
Сотрудники медицинского стационара на территории больничного комплекса в Коммунарке
В Москве от коронавируса скончался 39-летний пациент
Президент РФ Владимир Путин во время обращения к гражданам РФ
Путин продлил нерабочие дни до 30 апреля
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала