Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Литературная премия "НОС"

31 октября состоится оглашение шорт-листа литературной премии "НОС".

31 октября состоится оглашение шорт-листа литературной премии "НОС" (Новая словесность).

Ежегодная литературная премия "НОС" была учреждена в марте 2009 года (в год 200 летия Николая Васильевича Гоголя) Благотворительным фондом Михаила Прохорова.

Премия - приоритетный проект Фонда, входящий составной частью в его просветительскую программу под названием "Книжный мир".

Название премии дано в честь повести Гоголя, а расшифровывается как "Новая словесность". По словам соучредителя и председателя экспертного совета Фонда Ирины Прохоровой, название может быть расшифровано и как "новая социальность", "новые смыслы".
Презентация премии состоялась 20 марта 2009 года в Центре имени Вс. Мейерхольда в Москве.

Официально заявленная цель премии – "выявление и поддержка новых трендов в современной художественной словесности на русском языке".

На соискание премии принимаются прозаические тексты, опубликованные на русском языке в книжном и журнальном форматах, а также в электронных СМИ, объемом не менее трех авторских листов.

К рассмотрению принимаются тексты в широком жанровом диапазоне от традиционных романов до радикально экспериментальной прозы.
На соискание премии могут выдвигаться только первые издания текстов, опубликованные с 1 июня предыдущего года по 31 июля текущего года.

Правом выдвижения обладают книжные издательства, средства массовой информации, творческие союзы и объединения, литературные агентства.

Неопубликованные рукописи не рассматриваются.

Высшим законодательным органом премии является попечительский совет, сформированный из совета учредителей, экспертного совета и исполнительного директора Фонда Михаила Прохорова.

Рабочим органом премии является жюри, которое состоит из пяти человек (четыре члена жюри и председатель). Жюри формируется попечительским советом премии из числа литературных, культурных, общественных деятелей любой страны, свободно владеющих русским языком и хорошо знающих литературный российский контекст.

В обязанности членов жюри входит: формирование короткого списка финалистов (не менее шести, не более 10) из представленных на премию произведений; выбор победителя в формате публичных дебатов с обоснованием критерия выбора.

Выбор финалистов и победителя происходит путем консенсуса, а в особо спорных случаях путем открытого голосования. Решение принимается на основе простого большинства голосов. Председатель жюри имеет право дополнительного голоса.

В 2012 году в жюри премии входят: филолог, литературный критик Константин Мильчин (председатель жюри), литературный критик, литературовед Николай Александров, литературовед, писатель, доцент кафедры Истории зарубежных литератур СПбГУ Андрей Аствацатуров, литературный критик Галина Юзефович, лингвист, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз.

Вторым рабочим органом премии является экспертная группа, которая  состоит из трех человек. Состав экспертной группы формируется попечительским советом премии из числа литературных, культурных, общественных деятелей любой страны.

Эксперт имеет право высказать свое мнение относительно отобранных произведений, предложить жюри альтернативный список финалистов (в случае несогласия с их выбором). Но право выбора финалистов и окончательное утверждение списка останется за жюри. Помимо возможности высказать свою точку зрения относительно финалистов, экспертная группа может отдать один голос за своего кандидата. Эксперты принимают решение коллегиально: голос засчитывается только в том случае, если все эксперты готовы проголосовать за одно произведение. Дополнительный голос экспертной группы может повлиять на исход голосования.

Принципиальное отличие "НОСа" от других литературных премий   открытое высказывание аргументов "за" и "против" тех или иных номинантов в формате ток шоу.

Победитель премии получает статуэтку – символ премии работы норильского художника Олега Осьмука и денежное вознаграждение в размере 700 тысяч рублей.

Если произведение, написанное в соавторстве, становится лауреатом премии, то денежное награждение премии делится между соавторами в равных долях.

Каждый финалист, попавший в короткий список, получает статус финалиста премии и денежное вознаграждение в 40 тысяч рублей.
Литературная премия "НОС" также проводит голосование за приз зрительских симпатий.

Автору произведения, набравшему большее количество голосов по результатам голосования в Интернете и/или телепередаче, присуждается приз зрительских симпатий и денежное вознаграждение в размере 200 тысяч рублей.

В январе 2010 года премия была вручена впервые. Ее лауреатом стала Лена Элтанг с романом "Каменные клены", а фаворитом читателей стал Владимир Сорокин с романом "Сахарный Кремль".

Среди претендентов на премию в 2012 году: Александр Иличевский ("Анархисты"), Михаил Гиголашвили ("Захват Московии"), Сергей Гандлевский ("Безумное былое"), Эдуард Лимонов ("В Сырах"), Сергей Носов ("Франсуаза, или Путь к леднику"), Александр Терехов ("Немцы"), Дмитрий Данилов ("Описание города"), Анатолий Гаврилов ("Вопль впередсмотрящего"), Георгий Давыдов ("Крысолов") и другие.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала