Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Может ли ураган "Сэнди" превратить АЭС США во вторую Фукусиму

Велики ли шансы на то, что ураган "Сэнди" может превратить американские АЭС во вторую Фукусиму? Комментарий Андрея Резниченко, руководителя редакции науки, экологии и технологий РИА Новости.

Андрей Резниченко, руководитель редакции науки, экологии и технологий РИА Новости.

Старейшая американская АЭС Oyster Creek под угрозой удара урагана "Сэнди". Станция находится в Нью-Джерси как раз на пути разбушевавшейся стихи. Ситуацию омрачает тот факт, что на атомной станции эксплуатируется реактор с кипящей водой (boiling water reactor), подобный тем, что размещены на печально известной АЭС "Фукусима-1" в Японии.

Официальные американские лица успокаивают население, из единственного энергоблока АЭС уже выгружено топливо и вроде бы все в порядке.

Но все же – велики ли шансы на то, что ураган "Сэнди" может превратить американские АЭС во вторую Фукусиму?

Во-первых, не стоит панически зацикливаться на типе реактора. Как известно, японская АЭС пережила страшные удары и землетрясения и цунами и погибла только из-за ошибочных действий японских атомщиков, по сути, самостоятельно убивших свою станцию.

Во-вторых, из реактора американской АЭС уже выгружено топливо, а это значит, что, в принципе, он безопасен.

С другой стороны, топливо этой АЭС находится в пристанционном бассейне выдержки, и обеспечение его безопасного функционирования, то есть постоянное охлаждение – главная задача для американских атомщиков на время урагана. Как известно, на "Фукусиме" топливо расплавилось не только в реакторах, но и в бассейнах выдержки.

Комиссия США по атомной энергетике (NRC) убеждает мировую общественность, что на АЭС Oyster Creek, а также на восьми других АЭС, попадающих в зону действия урагана, все в порядке с дизель-генераторами, которых так не хватало в свое время на АЭС "Фукусима-1".

Стоит помнить, что американцы многому научились в обеспечении безопасности АЭС с момента первой в мире тяжелой аварии на атомной станции, которая случилась в США на АЭС "Три Майл Айленд" в 1979 году.

Повторение в США японской драмы на АЭС маловероятно, об этом же говорят и российские эксперты. Хотя никаких гарантий никто дать не может. Все будет зависеть от того, как верно американцы рассчитали прогноз развития событий и силу удара "Сэнди".

Если на АЭС в США из-за урагана будут проблемы, то они перекинутся на всю мировую атомную отрасль, только оправившуюся от, мягко скажем, неудачных действий японских специалистов в Фукусиме.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Врач с результатом кардиограммы в коридоре больницы
Мать школьницы рассказала о беременности дочери от 10-летнего мальчика
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала