Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Искусственные солонцы помогут животным заказника Бурятии перезимовать

© Фото : Байкальский биосферный заповедникИскусственный солонец в заказнике
Искусственный солонец в заказнике
Дополнительные искусственные солонцы (почвы, богатые минеральными солями) и поля с озимыми культурами помогут кабанам, изюбрям и косулям в Алтачейском федеральном заказнике Бурятии пережить зиму, сообщается на сайте Байкальского биосферного заповедника.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 30 окт - РИА Новости, Елена Козлова. Дополнительные искусственные солонцы (почвы, богатые минеральными солями) и поля с озимыми культурами помогут кабанам, изюбрям и косулям в Алтачейском федеральном заказнике Бурятии пережить зиму, сообщается на сайте Байкальского биосферного заповедника.

"Проводится рассолка солонцов, посадка кормовых растений, изготовление и развешивание гнездовых домиков для гоголя, огаря (200 штук), устройство кормушек и заготовка березовых веников для копытных в местах зимовок, приобретение и выкладка подкормочных смесей для кабанов, вакцинация кабанов ..., проведение комплекса учетных работ во все сезоны года. Сегодня в заказнике "Алтачейский" имеется 30 искусственных солонцов, их количество планируется увеличить до 40 штук. Солонцы пользуются большой популярностью у таких видов парнокопытных как косуля, изюбрь. Эта минеральная подкормка - важный компонент питания животных", - сказано в сообщении.

Как отмечают специалисты, соль нужна и самцам в период роста рогов, и самкам, когда они вынашивают детенышей. В заказнике солонцы делают вблизи от смотровых вышек, чтобы любители природы, посещающие заповедную территорию, могли наблюдать жизнь животных в естественных условиях. Кроме солонцов в заказнике три поля в 32 гектара засеяли озимыми культурами (овес, донник), а также пшеницей. На этих полях в зимнее время смогут кормиться кабаны, косули, изюбри.

Экологи уверены, что данные мероприятия помогут сохранению и увеличению популяции копытных животных в заказнике. Кроме того, данные мероприятия помогут развивать экологический туризм.

Государственный природный заказник федерального значения "Алтачейский" площадью более 78,3 тысячи гектаров был учрежден в 1984 году, он расположен в Мухоршибирском районе республики Бурятия на северных склонах Заганского хребта. В 2011 году заказник передали под охрану Байкальскому заповеднику.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала